2 февраля 2006 года в Архангельске состоялся "круглый стол" на тему: "Молодежь Архангельской области в политике, власти и выборах". Была заявлена основная проблема: молодежь не ходит на выборы. Участники "круглого стола" пытались разобраться, почему молодежь пассивна?

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициировала проведение круглого стола Архангельская областная избирательная комиссия. Мероприятие проводилось по итогам исследований центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" о причинах причин низкой электоральной активности молодежи Архангельской области. Итоги исследований встревожили членов избирательной комиссии. "Молодежь показала, что для нее есть вещи важнее выборов: достойная работа, жилье и прочее", - подчеркнул председатель облизбиркома Александр Яшков. Именно поэтому политологи не тратят силы на молодежь и делают ставку на людей старшего возраста. Однако неприятие молодежью политики, по мнению Яшкова, делает ее объектом для манипуляций. И чтобы этого не случилось нужно находить способы привлечь внимание молодежи к политической жизни.

Главное противоречие "круглого стола" так и не было разрешено. Мнения присутствующих - а в "круглом столе" приняли участие и представители органов власти, и депутаты, и представители партий, и общественных объединений, и молодежных организаций - четко разделились. Представители администрации области и областного Собрания говорили о том, что все не так уж и плохо - проводятся слеты лидеров, действует городской молодежный парламент, приняты молодежные программы, и даже закон о молодежи, а скоро при областном Собрании начнет действовать еще и молодежная палата. Обо всем этом подробно рассказал заместитель губернатора Архангельской области Михаил Ситкин. "Активность молодежи растет, молодежь идет во власть", - говорит депутат облсобрания Павел Шевелев. "Нам есть, чем отчитаться, раньше было еще хуже", - так можно охарактеризовать общую точку зрения группы оптимистов из органов власти.

Вторая группа, намного меньше первой по численности, считает, что дела наоборот плохи. "Государство ослабило свое влияние на воспитание... Авторитет власти подорван. Основное воздействие на молодежь оказывают СМИ и интернет. И оно, скорее, негативное", - считает директор департамента науки обладминистрации Елена Кудряшова. Представитель КПРФ Андрей Самылов отметил, что в слетах и конкурсах, проводимых властью, принимает участие нарождающаяся номенклатура, что сведены к минимуму все программы поддержки молодых семей, что сокращается финансирование образования. Председатель исполкома архангельского отделения "Союза Правых Сил" Константин Журавлев отметил, что администрации всех уровней столкнулись с тем, что после смерти комсомола кадров не осталось - осталась "голая пустыня". "Нужно находить способы удержать молодежь в области" - говорили одни. А другие спрашивали: "Как это можно сделать?" - дать молодым людям возможность заработать, получить образование и воспитать детей и они никуда не уедут. Многие участники "круглого стола" отмечали, что проблема пассивности молодежи имеет глубокие корни - это следствие снижения уровня образования, уменьшения нравственной составляющей в образовании.

Точку зрения самой молодежи чётко обозначить достаточно сложно, так как выступили лишь немногие. Молодые "единороссы" считают, что им нужны квоты в выборных списках, как шанс сделать что-то значимое. А в остальном - все в порядке. Молодые "правые" отметили ряд проблем в осуществлении своей молодёжной политики, но тут же предложили решения. Одни представители молодежи обратились к власти с просьбой просто "не врать" им, а другие - с призывом "пусть молодежь сама решает свои проблемы".

Предложение о создании координационного совета для продолжения работы в этом направлении нашло поддержку, но на этом все и закончилось. У собравшихся было мало шансов прийти к общему мнению - их было слишком много, мнения были слишком разные. Обобщить их не успели. И в тоже время понять, что происходит, было сложно. С одной стороны, государственный орган - областная избирательная комиссия - просит разобраться в причинах пассивности молодежи. С другой стороны представители исполнительной и законодательной власти спешат заверить, что работа ведется и тревогу бить не надо. Конструктивного обсуждения не получилось, "круглый стол" свелся не более, чем к обмену мнениями.

Результаты этого обсуждения будут оформлены в виде рекомендаций для органов государственной власти, местного самоуправления, политических партий, вузов, СМИ. Но будет ли результат - неизвестно. Возможно, нужно продолжение.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Архангельского фонда свободных выборов Геннадий Филев, в качестве яркого примера молодежной активности можно вспомнить молодежный парламент Северодвинска. Юноши и девушки упорно боролись за места в парламенте, прошли настоящие выборы, парламент начал работу и... стал активно вмешиваться в работу государственных органов власти. Да так активно, что начал им мешать. И молодых парламентариев просто стали отталкивать, на их запросы перестали реагировать. После этого активность парламента быстро угасла. Инициатива была задавлена.