Правозащитник: военнослужащий бесправнее осужденного

Москва, 3 февраля 2006, 08:41 — REGNUM  Вчера, 2 февраля, в Москву из Челябинска возвратился член Общественной палаты Анатолий Кучерена, изучавший на месте обстоятельства инцидента с дедовщиной в танковом училище. "Мы общались с рядовыми солдатами, впечатление такое, что солдат кто-то зомбировал, - рассказал Анатолий Кучерена. - На наш вопрос: "Что произошло на самом деле?", - нам пытались отвечать, что ничего не произошло". "Это не соответствует тому, что обнаружили медики. Даже если допустить, что Сычeв мог перевязать себе ногу, то уж две ноги он точно не мог себе перевязать" - заявил Кучерена, передает Первый канал.

В настоящий момент, по факту избиения Андрея Сычева, по данным адвоката возбужено уже 14 уголовных дел. Тем временем в Челябинске заявляют о скором переводе Сычева в военный госпиталь в Москве. Ранее родственники неоднократно заявляли о нежелании такого переезда. О невозможности транспортировки больного заявляют и гражданские врачи.

Если б Сычев был просто гражданином России, он сам мог бы обжаловать решение о переводе его в военный госпиталь, ему это сделать никто не запретит. В обжаловании решения он должен детально прописать причины, по которым не желает покидать первоначальную больницу, прокомментировали ситуацию корреспонденту ИА REGNUM в ассоциации правозащитных организаций АГОРА. Однако директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин считает, что с Сычевым все решает начальник части и потом начальник госпиталя. "Сам Сычев - военнослужащий, а это при определенных обстоятельствах бесправнее осужденного. Осужденный может выбрать себе врача, а военнослужащий не может. Вообще военный не может лечиться в обычной больнице", - объяснил правозащитник, - "Его туда направляют только в случаях, когда начальник части и госпиталя понимают, что у них нет нужного профиля и специалистов. После этого, например, когда опасность миновала, военнослужащего без его мнения могут забрать в военный госпиталь обратно. Даже больше: это по закону так. По мнению Алеткина, сейчас с точки зрения здоровья Сычеву даже лучше лечиться в военном госпитале, чем в обычной больнице, так как там своя собственная система военной медицины, и "его лечат за счет Минобороны".

Тем временем "Комсомольская правда" сообщает о том, что врачи заметили стойкое нежелание Сычева общаться с людьми в погонах. Более того, "Андрей боится военных, не хочет ехать в Москву. Мы не можем травмировать парня. Он, как видит людей в погонах, сразу вспоминает армию", - цитирует слова одного из лечащих врачей КП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.