Священники поддержали оскорбленных мусульман

Весь мир, 3 февраля 2006, 07:25 — REGNUM  Возмущение в исламском мире, вызванное публикацией в датской газете карикатур на пророка Магомеда, распространяется и на другие страны Европы. Радикальный исламский лидер мулла Крекар назвал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда "объявлением войны". Мулла Крекар подозревается в причастности ко многим терактам, однако сам он отвергает все обвинения в свой адрес. В Норвегии Крекар проживает в качестве беженца с 1991 года.

В ответ на кощунственную, по мнению мусульман, публикацию арабские страны объявили бойкот товаров датских компаний и предприняли дипломатические демарши Теперь те же меры могут последовать в отношении Норвегии, Франции и Германии, где газеты перепечатали датские карикатуры.

Лига арабских стран собирается вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен уже извинился перед мусульманами в эфире арабского телевидения. Правительство Дании призвало представителей мусульманского сообщества принять участие в совместном визите в страны Ближнего Востока, чтобы смягчить реакцию исламского мира на публикацию скандально известных карикатур. По словам лидера мусульман Дании Фатиха Алева, премьер-министр Дании попросил сообщество помочь стране в сложившейся ситуации. "Мы должны разъяснить, что правительство страны не контролирует средства массовой информации", - заявил Алев корреспонденту Arab News.

Собравшиеся в Копенгагене священнослужители из Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии приняли совместное заявление, в котором говорится, что представители Римско-католической церкви "сожалеют об этом ударе против религии и о тех ранах, которые он причинил нашим друзьям-мусульманам". Священники уверили оскорбленных в своей поддержке и осудили общественных деятелей, которые думают, что могут говорить все что угодно, "не уважая взгляды и веру других людей".

Осуждение оскорбления чувств верующих выразила и Русская правослвная церковь. "Мусульманам сейчас важно, как бы это ни было сложно, не поддаваться на провокацию и постараться выйти из ситуации с наименьшими потерями," - считает портал Ислам.ру.

Председатель правления крупнейшей правозащитной мусульманской организации США Совета по американо-исламским отношениям Первез Ахмед призвал тем временем президента Джорджа Буша избегать употребления ярлыков в отношении мусульман. Он напомнил ему о том, что использование таких терминов, как "исламофашизм", "радикальный джихадизм", "исламский экстремизм" или "исламский тоталитаризм" создают в сознании рядового американца ложное представление о том, будто бы Ислам связан с терроризмом и экстремизмом и будто бы Исламу чужда демократия, пишет IslamOnlineCom.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.