Крым - инструмент для воссоединения Украины с Россией: Интервью лидера крымского "Прорыва" Алексея Добычина ИА REGNUM

Киев, 3 февраля 2006, 04:14 — REGNUM  

О ситуации в Крыму и задачах крымского молодежного движения "Прорыв" рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер движения Алексей Добычин.

ИА REGNUM: Г-н Добычин, какое продолжение имела история с задержанием вас и другого лидера "Прорыва" Александра Дубровского сотрудниками правоохранительных органов Украины после акции на Чонгарском перешейке?

Прокуратурой Крыма 20 января 2006 года было заведено уголовное дело "по факту нарушения статьи 110 ч. 2", то есть "нарушение территориальной целостности Украины по предварительному сговору группой лиц". После нашего похищения, МВД от этого дела устранилось, и оно было передано в СБУ. Меня, Дубровского и других членов "Прорыва" вызывали на допросы в СБУ, в региональных отделениях "Прорыва" и по месту жительства лидеров движения были проведены обыски - изъяли 2 компьютера. В настоящее время СБУ оказывает давление на наших родственников. Пока я прохожу по этому делу в качестве свидетеля, но по нашей информации СБУ получен приказ из Киева о том, что лидеры "Прорыва" должны "сидеть".

Мы подали иск на МВД Украины. По нашему делу работает сейчас серьезная юридическая фирма, юристы которой считают, что заведенное в связи с акцией "Прорыва" уголовное дело совершенно бесперспективно, так как никаких нарушений законодательства с нашей стороны нет, тогда как наше задержание было произведено с массой нарушений и само уголовное дело заведено незаконно.

ИА REGNUM: В чем заключались цель и смысл акции "Прорыва"? Вы действительно добивались отделения Крыма от Украины?

Акция являлась инсценировкой произведения Василия Аксенова "Остров Крым" в современной интерпретации. Заложенный в ней идеологический посыл, действительно, содержал в себе призыв к отделению Крыма от Украины в пользу России. Но при этом, я хочу подчеркнуть, наша акция была проведена с соблюдением всех норм и требований, предусмотренных украинским законодательством.

Дело в том, что в результате антироссийских настроений, которые распространяются сейчас на Украине в результате деятельности Ющенко и его команды, у русскоязычных, проживающих в Крыму, как граждан России, так и граждан Украины, не остается иного выхода, кроме как требовать от властей Украины вернуть России, принадлежащие ей Крым и Севастополь. Это была акция ответа на заявления националистов из УНА-УНСО и крымских татар, которые обещают вырезать русских в Крыму. Кстати, 20 января крымские татары провели очередной захват земли, причем совхозной. На пресс-конференции по этому поводу крымские татары совершенно открыто заявили о том, что у них есть гранаты и бутылки с зажигательной смесью и, если милиция попытается помешать им, они будут их использовать. И власти Украины никак на это не отреагировали. Поэтому наша акция была реакцией на тот беспредел украинских властей, который сейчас творится.

ИА REGNUM: Главной задачей "Прорыва" является отделение Крыма от Украины в пользу России?

Да, на сегодняшний день, в сложившихся в Крыму условиях такая задача стоит. "Прорыв" - это молодежное объединение, которое в перспективе мы намерены превратить в серьезную политическую силу, которая будет добиваться сближения Украины с Россией вплоть до полного объединения, а точнее, восстановления единого государства. Крым для нас является важным политическим инструментом в реализации этого проекта. В этой связи мы инициировали денонсацию договора 1997 года между Украиной и Россией для того, чтобы "оранжевые" власти Украины не смогли втянуть страну в НАТО. В случае, если бы Россия предъявила территориальные претензии на Крым, это юридически не позволило бы Украине вступить в НАТО. Поэтому с нашей стороны эта акция была защитной реакцией.

ИА REGNUM: На какие слои населения опирается ваша организация и намерена опираться в дальнейшем?

На самом деле "Прорыв" - это не сборище героев-одиночек. Мы пользуемся поддержкой большинства населения Крыма, которое осознает себя россиянами, оказавшимися в результате развала страны после 1991 года за границей, во враждебном России государстве. По результатам соцопросов, порядка 80 процентов населения Крыма выступает за то, чтобы Крым входил в состав России, а не Украины. Помимо этого, мы можем смело заявить о том, что на сегодняшний день сложились все предпосылки для деятельности "Прорыва" и создания его отделений на территории всей Украины. С нашей помощью сейчас создаются ячейки "Прорыва" во всех регионах Украины, в том числе и на Западной Украине. Люди сами обращаются к нам с просьбой помочь организовать отделения нашей организации. Сейчас мы уже рассматриваем проект создания всеукраинской организации "Прорыв".

ИА REGNUM: Сколько, по вашим данным, проживает в Крыму граждан России?

Точных данных нет даже у консульства РФ, но по приблизительным подсчетам граждан России около 80 тысяч, и проживают они, в основном, в Севастополе. Всего в Крыму проживает порядка 2,5 миллионов человек, из них крымских татар около 300 тысяч.

ИА REGNUM: "Прорыв" опирается на русскоязычное население Крыма?

Правильнее было бы сказать - на русско-культурное, то есть мы опираемся в основном на славянское население, в том числе и на украинцев, хотя в нашей организации есть достаточно много крымских татар и даже выходцы из Ирака. По большому счету, национальность не имеет значения, к нам обращаются и мусульмане, которые говорят, что мы делаем правильное дело. Так или иначе, нас поддерживают все, кто связывает себя и свое будущее с Россией.

ИА REGNUM: Какими методами, помимо акций и театрализованных представлений, намерен "Прорыв" осуществлять свои задачи?

Направлений несколько. Мы планируем вырастить из молодых членов организации политических лидеров, которые будут участвовать и уже участвуют в выборах разного уровня. Но мы готовимся и к самому худшему варианту развития событий. В случае необходимости мы сможем осуществлять свою деятельность в подполье. Сама структура "Прорыва" организована таким образом, что, лишив движение в целом или в отдельном регионе лидера, целостность организации не нарушится.

Мы готовы и к силовому варианту развития событий в случае обострения конфликта с крымскими татарами, потому что они к настоящему времени уже готовы к войне и не скрывают этого. И в случае обострения ситуации крымско-татарский меджлис и "Хизб-ут-Тахрир", которые контролируют крымско-татарское население полностью, смогут мобилизовать всех, включая женщин и детей. Разумеется, в этом случае "Прорыв" встанет на защиту славянского населения Крыма.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, поведут себя в этой ситуации украинские власти? На чью поддержку вы рассчитываете?

Нынешние украинские власти, то есть я говорю о ситуации до выборов в Верховную Раду, постараются привлечь для разрешения этой ситуации западные военные силы, войска НАТО, что дестабилизирует не только крымский регион, но и страну в целом. Эта ситуация может быть использована властями Украины, для того, чтобы сорвать выборы. Более того, они подстегивают крымских татар к эскалации конфликта. А как иначе объяснить, что ячейки "Хизб-ут-Тахрир" - экстремистской партии, запрещенной даже в исламских странах, совершенно спокойно осуществляют свою деятельность на территории Украины?

Что касается поддержки, то ее, я думаю, ждать неоткуда. Россия, скорее всего, ограничится заявлениями, а если решится на военное вмешательство, то произойдет это уже слишком поздно, когда большинство славянского населения Крыма будет уже вырезано, так как нам придется противостоять хорошо организованным и вооруженным силам крымских татар. По сути, безоружным членам "Прорыва" придется просто пойти на смерть ради защиты своих жен и детей.

ИА REGNUM: Собирается ли "Прорыв" стать реальной политической силой и осуществлять свои задачи парламентским путем?

На сегодняшний день это является нашей основной задачей. Я уже предлагал другим политическим силам Крыма и Севастополя объединиться для того, чтобы инициировать правовой процесс отделения Крыма и Севастополя от Украины с целью возвращения этих территорий России. Здесь нет никакого нарушения конституции - подобная процедура предусмотрена нормами международного права. Это был бы уникальный случай, когда легальные, официально зарегистрированные на Украине политические силы инициировали бы отделение части ее территории в пользу другого государства.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее "федерализации Украины"?

Исходя из нашей главной цели - воссоединения Украины с Россией, федерализация страны стала бы наиболее кратким путем к ее осуществлению. Во-первых, регионы, получившие самостоятельность в своих действиях, уже не допустили бы, чтобы Ющенко со своей "оранжевой" командой утащили страну в НАТО, а, во-вторых, интеграл разрывается на части, и у автономного самоуправляемого Крыма появилось бы гораздо больше возможностей для отделения, даже если не в пользу России, то для создания собственной государственности по приднестровскому варианту - путем референдумов. Хотя, этот вариант мы рассматриваем как крайний и не самый желательный, так как, еще раз повторяю, нашей главной задачей является возвращение всей Украины в состав России. Поэтому конституционную реформу, приведшую к парламентской форме правления, мы поддерживаем лишь в сложившейся на данный момент политической ситуации. А вообще, мы сторонники унитарного государства. То есть программа-максимум - это присоединение Украины к России, программа-минимум - отделение Крыма от Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина