Чувашский интернет-провайдер: "Новые правила услуг связи ни на что не повлияют"

Москва, 3 февраля 2006, 08:05 — REGNUM  Чувашские интернет-провайдеры достаточно спокойно отнеслись к утвержденным правительством России правилам оказания интернет-услуг. Руководитель компании "Инфолинк" Владимир Сивов в интервью ИА REGNUM заявил, что "все не так страшно, как может показаться". Основная цель этих правил, как и последних документов отрасли - дать "зеленый" свет отдельным субъектам рынка, в данном случае - межрегиональным компаниям электросвязи, считает он. При этом Владимир Сивов отметил, что данное постановление регулирует отношения абонентов и операторов только при оказании услуг связи по передаче данных: "По лицензионной классификации Минсвязи, коммутируемый доступ в интернет больше попадает к "телематическим услугам", чем к "передаче данных". Правила по оказанию "телематических услуг" еще не опубликованы, поэтому пока нельзя сказать, какие изменения могут произойти в продаже карточных услуг".

По мнению руководителя компании, введение новых правил ни на что не повлияет. "На примере нашей компании могу сказать, что при подключении абонентов к широкополосной сети (постоянный интернет-доступ) обязательно оформляется договор с абонентом с указанием паспортных данных и даже делается его ксерокопия, делится Владимир Сивов. - Коммутируемый доступ предусматривает два вида взаимоотношений с абонентом: во-первых, заключение договора в офисе и дальнейшее пополнение лицевого счета по картам оплаты (или в офисе по выбору абонента), во-вторых - покупка и активация интернет-карты (в этом случае услуги предоставляются на основании договора-оферты). Возможно, нам придется привести эти договора в соответствие с новыми требованиями, но это не составляет труда".

Говоря о возможности отрицательного влияния правил на развитие ИТ-отрасли, руководитель "Инфолинк" отметил, что потенциал тут настолько велик, что никакие меры регулятора не могут остановить или замедлить этот процесс. Пытаясь пролоббировать интересы отдельных участников рынка, регулятор косвенно стимулирует рынок идти в направлении, наиболее сложно поддающемся регулированию. Например, попытки "зарегулировать" IP-телефонию привели к быстрому развитию полноценных ip-сетей, таких, как www.sipnet.ru, ввод драконовских правил "присоединения сетей" стимулирует развитие сетей широкополосного доступа, подчеркнул Сивов.

Напомним, правительство России приняло постановление от 23 января 2006 года №32 "Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных". В постановлении указывается, что выходить в сеть по интернет-картам теперь разрешается только после заключения письменного договора с провайдером, что, по мнению интеренет-пользователей, создаст дополнительные бюрократические препоны. Правила оказания услуг связи по передаче данных вводятся в действие с 1 июля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.