За месяц в Томске по фактам нарушений на китайских рынках выписано 38 протоколов

Томск, 2 февраля 2006, 21:12 — REGNUM  В Томске разрешение на работу от миграционной службы имеют 12 граждан Китая, еще около 100 граждан имеют коммерческие визы для завоза товара, но не для работы. Между тем торговлей занимается более 500 продавцов. Только за январь 2006 года было выписано 38 протоколов о нарушениях на китайских рынках, 61 гражданин Китая привлечен к административной ответственности. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом 2 февраля на совещании у заместителя губернатора Юрия Сухоплюева с участием представителей силовых структур, таможенных и налоговых органов, миграционной службы, администрации Томска по вопросу функционирования в городе китайских рынков, заявил начальник департамента потребительского рынка обладминистрации Александр Таловский.

В конце прошлого года большая группа томских предпринимателей обратилась к губернатору области Виктору Крессу с письмом, в котором выражала обеспокоенность экспансией недоброкачественных китайских товаров и фактами недобросовестной конкуренции со стороны китайских торговцев.

Александр Таловский, департамент которого проанализировал ситуацию, отметил, что "Томская область не испытывает необходимости в таких формах торговли". Из трех розничных китайских рынков Томска ни один не имеет официального статуса, ни у одного нет полного комплекта разрешительных документов (в том числе и от пожарной охраны). Регулярно на рынках фиксируется большое число нарушений - отсутствие контрольно-кассовых машин, информации о товарах на русском языке, сертификатов соответствия товаров и т.д. Многие продавцы из-за незнания русского языка не могут объяснить покупателям потребительские свойства своих товаров. Однако рынки работают при пассивной позиции большинства контролирующих органов.

Александр Таловский предложил администрации Томска привести в соответствие работу рынков и, если официальный статус рынкам придать невозможно - остановить их работу, томской таможне - проверить законность поставок товаров из КНР, создать рабочую группу по соблюдению законодательства на данных объектах.

"Мы устанавливаем месячный срок для наведения порядка на китайских рынках, - подвел итог совещания Юрий Сухоплюев. - Если все необходимые условия не будут соблюдены, то рынки придется закрывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.