Министерство обороны России: Грузинская сторона захватила "Урал" российских миротворцев незаконно

Тбилиси, 2 февраля 2006, 20:57 — REGNUM  Управление информации и общественных связей Министерства обороны Российской Федерации прокомментировало по просьбе корреспондента ИА REGNUM инцидент, произошедший с российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МО РФ, в Тквиави (Южная Осетия) 31 января в 17.10 произошло столкновение головного автомобиля "Урал-4320" колонны российского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта с автомобилем "ВАЗ-2106", которым управлял гражданин Грузии. Пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия не было. Сотрудники дорожной полиции Грузии и местные жители блокировали место ДТП. В 17.45 к месту происшествия прибыли командующий ССПМ генерал-майор М.М. Кулахметов, комендант зоны конфликта подполковник Д.П. Скрипко, старший военный наблюдатель от РФ подполковник С.Н. Тимошенко и начальник штаба грузинского миротворческого батальона майор И.А. Чумбуридзе.

В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Тем не менее, прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в Гори. Противоправные действия полицейских вынудили генерал-майора Кулахметова отдать подчиненным приказ оцепить "Урал" и вызвать в район происшествия четыре группы деблокирования из состава российского миротворческого батальона в количестве порядка 100 человек. В свою очередь, грузинская сторона направила в район Тквиави 300 военнослужащих 3-й пехотной бригады, которые блокировали силы российского миротворческого батальона. О происшедшем генерал-майор Кулахметов проинформировал посла РФ в Грузии В. Чикишвили, представителя Миссии ОБСЕ в Грузии В. Рива и премьер-министра Грузии З. Ногаидели.

1 февраля в 3.10 грузинские военнослужащие, используя численное превосходство, оттеснили оцепление от автомобиля "Урал" и эвакуировали его в направление Гори. Колонна российских миротворцев в 4.30 по распоряжению командующего ССПМ генерал-майора Кулахметова прибыла в Цхинвал.

Таким образом, несмотря на недоказанность вины российских миротворцев в ДТП, грузинская сторона незаконно захватила автомобиль. Только благодаря выдержке российских военнослужащих удалось избежать возможности осложнения и непредсказуемых последствий инцидента, сообщили в Управлении информации и общественных связей МО РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.