Абхазская сторона категорически опровергает информацию об инциденте в гальской школе

Гагра, 2 февраля 2006, 20:31 — REGNUM  Как спокойную охарактеризовали обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта участники еженедельной четырехсторонней встречи, состоявшейся 2 февраля в с. Чубурхиндж Гальского района, сообщает пресс-служба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ).

Встречей руководил командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан. В ней приняли участие заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Иво Петров, представитель офиса ООН по правам человека Антие Бюллер, исполняющий обязанности Главного военного наблюдателя Миссии ООН полковник Гази, представители Абхазии и Грузии.

"Совместная группа по расследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий ведет следствие по одиннадцати преступлениям", - сообщил на встрече руководитель группы Ш. Льюис.

Представитель Вооруженных Сил Грузии вице-полковник Валерий Джапаридзе также констатировал, что обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта спокойная. Что касается разъединения грузинских и абхазских постов на расстояния, установленные Гальским соглашением "О взаимном удалении абхазских и грузинских постов и наблюдательных постов КСПМ СНГ" от 12 мая 2005 г., то, по его словам, "в настоящее время из-за погодных условий деятельность в этом направлении затруднена". Вместе с тем Джапаридзе подчеркнул, что к установленному сроку, 15 февраля, руководством Грузии будут предприняты соответствующие меры по решению данной проблемы.

В свою очередь, глава гальского Районного собрания Руслан Кишмария отметил, что с улучшением погодных условий абхазская сторона также приступит к разъединению своих постов на установленные расстояния. Кишмария проинформировал участников встречи о задержании 31 января 2006 г. в районе с. Хумушкури Гальского района грузинской вооруженной бандгруппы. Он выразил недовольство проводимой средствами массовой информации Грузии дискредитации правоохранительных органов Гальского района. Кишмария категорически опроверг информацию грузинских СМИ от 25 января об инциденте в гальской школе №4. СМИ Грузии распространили информацию о том, что сотрудники СГБ Абхазии нанесли физические увечья учащимся гальской школы №4, которые радостными возгласами провожали колонну автомобилей грузинской делегации, участвовавшей в четырехсторонней встрече на высоком уровне в г. Гали. "Никто детей не наказывал и учителей не увольнял", - отметил Кишмария.

В свою очередь, представитель офиса ООН по правам человека госпожа Антие Бюллер сообщила, что 27 января 2006 г. она провела опрос учащихся и учителей школы, однако никаких нарушений прав человека со стороны СГБ Абхазии установлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail