С 2004 года уровень преступности в Абхазии вырос на 32%

Гагра, 2 февраля 2006, 19:52 — REGNUM  Коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии подвела итоги работы за 2005 год. На заседании коллегии присутствовали премьер-министр Александр Анкваб, представитель администрации президента Анри Барциц, министр внутренних дел Отар Хеция, начальник городского Управления внутренних дел города Сухуми Аслан Дгебия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, представлявший на коллегии основной доклад первый заместитель Генпрокурора Сафарбей Миканба отметил, что "криминогенная обстановка в республике представляет определенную угрозу интересам общества и государства". По его словам, каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения или лицами, ранее совершившими преступления. Каждое второе преступление остается нераскрытым. Положение еще хуже по тяжким и особо опасным преступлениям, где раскрываемость составляет 47,5%, отметил Миканба.

По его словам, в минувшем году зарегистрировано 1336 преступлений, что на 32% больше, чем в 2004 году. Органы прокуратуры Абхазии рассмотрели 449 уголовных дел, по которым вынесен 401 приговор и осужден 481 человек. Из них к лишению свободы приговорено 276 человек (57,4%). Неблагополучной остается криминогенная обстановка в подростковой среде. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления, выросло с 39 до 50. Ими совершены 62 преступления. Наиболее неблагополучной остается ситуация в Гагрском районе, где подростками совершено 29 преступлений, в городе Сухуми - 14 преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.