Приднестровский политолог: "Россия опасается обозначить свои позиции в СНГ"

Кишинёв, 2 февраля 2006, 19:47 — REGNUM  Заведующий кафедрой журналистики Приднестровского госуниверситета, политолог Дмитрий Гордеев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента России Владимира Путина о том, что решения по Косово должны иметь универсальный характер, отметил, что "России не нужно, чтобы признали или не признали как таковую независимость Косово".

В частности, Гордеев сказал: "В первую очередь необходимо, чтобы была внесена определенность, потому что если независимость Косово не признают, то будет считаться, что Косово неправомерно вышло из состава Республики Югославия. Тогда получается, что с международной позиции развал Союза - это событие, которое, мягко говоря, не имеет никакой юридической силы. Его, как минимум, нужно пересматривать и дополнять либо вводить какие-то особые мероприятия по определению статуса новых территорий, по пересмотру вопроса о самоопределении наций и народов. Но с другой стороны, если независимость Косово будет признана, либо под силовым давлением, либо естественным ходом, то, следовательно, Приднестровье автоматически может заявить о том, что прецедент создан и соответственно ПМР выходит из состава Молдавии и далее уже де-юре развивается самостоятельно.

Я хочу подчеркнуть, что высказывание Владимира Путина похоже на опорные точки для ряда политических, а точнее информационных сериалов, которые мы потом будем наблюдать в течение следующего года. Президент России обещает многое, но фактически все эти обещания никак не структурированы. Почему началась вся эта беготня и переживания - только потому, что Путин это произнес, то есть был создан информационный повод, вследствие чего была проведена пресс-конференция.

Например, насколько бы для нас политика США казалась неприятной, она конкретная. Америка сказала, что постарается ввести четыре натовские базы в Румынии, и после этого заявления были подписаны договора. Сказала, что постарается не допустить распространения "белорусского опыта" в страны Западной Европы, - в итоге сегодня целиком и полностью занимается дискредитацией Белоруссии. Что касается позиции России, например, на территории СНГ даже в рамках последнего газового скандала между Россией и Украиной мы видим, что это в лучшем случае идет именно так, как сказал Путин - "это есть спор двух хозяйствующих субъектов", которые превращаются в политическое противостояние. Я не спорю, политическое противостояние действительно назрело. Но, я думаю, проблема заключается в том, что Россия опасается просто обозначить свои позиции в СНГ. Поэтому мы вынуждены каждый раз, отталкиваясь от Косово, выстраивать в уме какие-то конструкции, при этом догадываться, что подразумевает в своих высказываниях Владимир Путин. А вдруг подразумевает он при этом статус Приднестровья?...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.