Создание СП "Росукрэнерго" и "Нефтегазом Украины" может привести к дефолту последнего: народный депутат Андрей Клюев

Киев, 2 февраля 2006, 19:44 — REGNUM  Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев не исключает, что следствием создания совместного предприятия между "Росукрэнерго" и "Нефтегазом Украины" станет дефолт последнего. Как сообщили сегодня, 2 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета, этом депутат заявил, комментируя подписание документов о создании газового СП между двумя компаниями.

В подтверждение своего прогноза Клюев привел информацию о том, что Deutsche Bank закрыл кредитную линию на $2 млрд., открытую для НАК "Нефтегаз Украины" менее года назад. Причиной такого решения народный депутат считает то, что по указанной схеме организации поставок газа на Украину НАК "Нефтегаз Украины" избавят от функции дистрибьютора. "В свою очередь, это повлечет за собой потерю финансовой устойчивости компании", - подчеркнул он.

"Не исключено, что в конце концов, такая ситуация приведет к отчуждению газотранспортной системы Украины через процедуры международного арбитража", - предположил Андрей Клюев. Вместе с тем, Клюев не исключает возможность отказа и со стороны других крупных кредиторов, сомневающихся в стабильности "Нефтегаза Украины", в связи с чем "под вопросом могут оказаться перечисления в бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.