В Томской области распределение госзаказа через торги он-лайн начнется с середины 2006 года

Томск, 2 Февраля 2006, 19:27 — REGNUM  Со второго полугодия 2006 года в Томской области будет внедрена система электронных торгов, которые будут происходить в он-лайновом режиме. Таким образом, по мнению томских чиновников, сфера госзаказа станет максимально прозрачной и открытой для общества. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом 2 февраля заявил начальник департамента госзаказа и ценовой политики обладминистрации Алексей Аникин на заседании областной комиссии по борьбе с коррупцией, где обсуждалась проблема прозрачности областного государственного заказа.

На заседании отмечалось, что сегодня из областного бюджета на закупку товаров для учреждений образования, медицины, культуры, на капитальное строительство, на другие обязательства областной власти перед населением выделяются уже миллиарды рублей в год. От того, в какой мере конкурсное распределение госзаказа будет прозрачным и эффективным, зависит сохранность десятков, если не сотен миллионов рублей налогоплательщиков. "Система госзаказа предполагает высокие коррупционные риски, - заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, - и мы должны сделать все для того, чтобы конкурсные механизмы не допускали даже возможности для манипуляций".

Алексей Аникин, кроме того, рассказал о начале действия с 1 января нового Федерального закона №94, который должен стать мощным антикоррупционным инструментом власти. В соответствии с новым законом практически все закупки для государственных и муниципальных нужд будут проходить в режиме конкурсов и аукционов. Исключение составят только закупки на незначительные суммы менее 60 тысяч рублей.

В соответствии с планом работы комиссии по борьбе с коррупцией Контрольная палата Государственной Думы Томской области провела проверку того, как исполняется областной закон о государственном заказе. "Доля госзаказа, размещенного в 2005 году по результатам проведенных конкурсов, составила почти 74% против 26% в 2004 году, - рассказал председатель палаты Сергей Никитенко. - Безусловно, это позитивный результат, говорящий о том, что департамент госзаказа принял вполне конкретные меры в ответ на критику, которая звучала в адрес его руководителей от губернатора, контрольных органов, а также от общественности и СМИ".

Одной из главных проблем при распределении заказа является то, что члены конкурсной комиссии, распоряжаясь большими финансовыми средствами, не несут при этом юридически оформленных обязательств перед государством и обществом. Комиссия поручила разработать порядок, по которому все должностные лица, участвующие в принятии решений по распределению госзаказа, будут нести повышенную персональную ответственность.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений антикоррупционная комиссия проведет тщательную проверку. В случае необходимости будут сделаны организационные выводы, а если будут выявлены факты нарушения закона, материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Также решением комиссии предлагается внедрение таких мер, которые резко уменьшат возможности нарушений конкурсной процедуры и сделают процесс более открытым и прозрачным. Так, в частности, решено, что бюджетные средства на строительство и капитальный ремонт будут планироваться только под те проекты, сметы которых прошли всю необходимую экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1