Минобороны молчит о судьбах солдат и по приказу Путина готовит военную полицию

Москва, 2 февраля 2006, 19:12 — REGNUM  Во вторник, 31 января, Владимир Путин поручил Сергею Иванову подготовить предложения по созданию в российских Вооруженных Силах новых подразделений - военной полиции, сообщает сегодня, 2 февраля, официальный сайт Министерства обороны России.

Вопрос введения института военной полиции в Вооруженные Силы обсуждался и ранее, в июле 2005 года на встрече Министра обороны Сергея Иванова с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. "Целесообразно вернуться к проработке вопроса о создании института военной полиции, которая взяла бы на себя оперативно-розыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных, охрану и досмотр военных грузов", - сказал Владимир Лукин, сообщает сайт военного ведомства. Тогда же, когда еще не было известно о зверских случаях избиений солдат в Челябинской, Саратовской, Свердловской областях, республике Татарстан и в Алтайском крае, Уполномоченный по правам человека отмечал, что очень важно, чтобы органы военной полиции строились не по гарнизонно-окружной, а по территориальной схеме и не находились в подчинении у военного командования, а финансировались по отдельной статье бюджета.

На сегодняшний день у нас не существует органа, ответственного за поддержание правопорядка в армейской среде. Этим вопросом занимаются командиры, прокуратура, коменданты. Если рассматривать опыт других стран, которые поддерживают законность и правопорядок в Вооруженных Силах с помощью военной полиции, то стоит отметить, что такие структуры действуют более чем в 25 армиях мира, в том числе в Германии и Великобритании. Во Франции функции военной полиции выполняет Национальная жандармерия. В США военная полиция была создана еще в 1942 году. Ее основными задачами являются: поддержание дисциплины в гарнизонах и на базах, расследование воинских преступлений, регулирование дорожного движения, проведение антитеррористических спецопераций, а также борьба с распространением наркотиков. В военное время военная полиция отвечает также за содержание военнопленных, сообщает Минобороны России.

Информации о новых случаях зверского отношения к сослуживцам сайт министерства не публикует. Здесь нет подробностей ЧП, ставших известными в четверг. СМИ рассказывают о ЧП в Воронеже. Там в результате конфликта между солдатами один из них получил ранение. "Состояние рядового Игоря Пальчикова, раненого ножом сослуживцем, военные медики считают удовлетворительным, угрозы его жизни нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в госпитале, где находится пострадавший. По словам медиков, "молодому солдату повезло: несмотря на проникающее ранение в брюшную полость, нож прошел в нескольких миллиметрах от вены и печени, не задев их". Сразу после того, как Пальчиков был доставлен в госпиталь, ему была сделана операция, и сейчас он уже переведен в обычную палату". Как сообщало ИА REGNUM, сразу же после происшествия прибывшим на место гарнизонным прокурором возбуждено уголовное дело по ст. 335, ч 3 УК РФ - "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности", повлекшее тяжкие последствия. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

8 месяцев назад в Хабаровском крае сослуживцы избили саратовского призывника Евгения Коблова. В настоящее время Евгений Коблов находится в московском госпитале Бурденко. После избиения сослуживцами ему ампутировали ноги.

В реанимации военного госпиталя во Владимирской области находится после операции 19-летний младший сержант Михаил Горбачев. По неофициальным данным ему отбили печень. А официальные данные в части давать журналистам запретили.

Уроженец одной из деревень Бардынского района Пермской области Шарипов, призванный на военную службу в 2004 г., самовольно покинул батальон материального обеспечения КВВКУ 7 декабря 2005 года. Спустя полтора месяца, 25 января 2006 года, его случайно обнаружила в закрытом подвале подъезда своего дома завхоз одной из казанских школ, которая услышала стоны и крики о помощи. Солдат был сильно истощен - от своего прежнего веса в 100 кг осталось около 70-ти, одна из ног была обожжена. Молодой человек рассказал Фаязовой, что сбежал из части, поскольку сослуживцы дразнили его толстым и избивали. Парень, не выдержав издевательств, пустился в бега. В подвале его случайно закрыли, и он не смог выбраться.

Рядовой Антон Афанасьев, служащий в Екатеринбурге, 3 января был доставлен в больницу с тяжелыми травмами ног во второй раз за 7 месяцев своей службы. Как заявила в прокуратуре мать солдата Вера Афанасьева, его избили палками старослужащие. Антон Афанасьев уже месяц находится в 354-ом окружном госпитале Екатеринбурга с диагнозом "некроз тканей".

В одной палате с Антоном Афанасьевым лежит его сослуживец и земляк Юрий Афанасенко, который, по словам зампредседателя екатеринбургского комитета солдатских матерей Лидии Шведовой, также пострадал от побоев других солдат.

Искалеченный сослуживцами рядовой Российской Армии Андрей Сычев, возможно, уже до конца этой недели будет перевезен в Москву. Даже оставшись без двух ног и гениталий, он не может выбирать себе место лечения. Он остается рядовым Вооруженных сил и по закону, не обладает правом такого выбора. Где и кто будет лечить Сычева, решает командир части.

Начальник пресс-службы СибВО Валерий Щебланин утверждает, что в Сибирском военном округе во избежание распространения дедовщины новобранцев на полгода изолируют в отдельные от старослужащих части. По данным Щебланина, такая система, которая введена только в Сибирском военном округе, дает положительные результаты и полностью себя оправдывает. Тем временем в военном госпитале Новосибирска находится солдат - "срочник" Александр Семочкин, который был жестоко избит сослуживцами и в тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга доставлен в госпиталь. Как уже сообщало ИА REGNUM, командир части приказал молчать о ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail