Реконструкция Краснодара охватит 400 гектаров в центре города

Краснодар, 2 февраля 2006, 18:53 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев провел выездное заседание Общественного градостроительного совета при главе администрации края, на котором мэр Краснодара Владимир Евланов представил Концепцию реконструкции центральной части города.

В ближайшие два года облик Краснодара должен кардинально измениться. В ближайшее время будет принята краевая программа "Краснодару - столичный облик" на 2006-2008 год. И на месте "шанхаев" на центральных улицах кубанской столицы появятся современные жилые кварталы и торговые комплексы.

Краевые и городские власти провели инвентаризацию земельных участков в центре Краснодара и зарезервировали их для государственных нужд Краснодарского края и для муниципальных нужд. На сегодняшний день определены основные инвестиционные площадки в центре Краснодара и перечень инвесторов, которые будут их осваивать. В феврале будет проведен конкурсный отбор и подписаны инвестиционные соглашения, за каждым инвестором закрепят определенный участок и обязательства по переселению граждан, проживающих на этой территории. Уже в нынешнем году на работы по переселению и сносу аварийного и ветхого жилья в центральной части города планируется выделить около 500 млн. рублей из краевого и около 200 млн. рублей из муниципального бюджетов.

В центре Краснодара сегодня 500 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Более 50 тысяч краснодарцев, проживающих на этих метрах, ежедневно рискуют остаться без крыши над головой - их жилье изношено до предела. "Развалюхи" в центральной части города и постоянные транспортные пробки на узких улочках наносят непоправимый урон имиджу Краснодара как делового центра Юга России.

Реконструкция начнется с кварталов в границах улиц Кубано-Набережная, Чкалова, Гимназическая, в границах улиц Кожевенной, Скорняжной, Каляева, Брюсова, улиц Кузнечная, Красная, Буденного, Седина, а также на месте бывшего кинотеатра "Россия" и гостиницы "Центральная". Именно здесь определены пять площадок для первоочередного отселения. Начиная с апреля нынешнего года из ветхого жилья будет отселяться по сто семей ежемесячно. До конца года должно быть построено 3,5 тысячи современных квартир.

Реконструкция Краснодара охватит 400 гектаров в центре города. На этой площади появится около двух миллионов квадратных метров жилья и разместится более трехсот тысяч человек. В планах и перенос железнодорожного полотна из центра Краснодара за черту города, ведь сегодня железная дорога делит город пополам и мешает развитию его автодорог.

Таким образом, в ближайшие годы карта города кардинально изменится, а Краснодар станет экспериментальной площадкой, образцом для других городов края - ведь практически в каждом из них центральная часть требует аналогичной реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.