В Одесском регионе нарушаются права человека, считает Комитет избирателей (Украина)

Киев, 2 февраля 2006, 18:49 — REGNUM  В Одесском регионе Украины в основном нарушаются социальные права человека. Такой вывод сделала областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) по результатам мониторинга, который проводился с июня 2005 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал начальник аналитического отдела организации Олег Константинов, наиболее часто нарушается право на труд и на нормальные жизненные условия. В последнем случае нарушителем чаще всего выступает "Одессаоблэнерго". Кроме того, в области нарушается право на информацию и на обращение в органы власти. В частности, КИУ направило 66 официальных запросов во всевозможные ведомства, и те отказывались предоставить вполне официальную информацию. Например, в областной прокуратуре ответили отказом на просьбу сообщить данные о делах, возбужденных в отношении сотрудников милиции, злоупотребивших служебным положением. "Аргументация была весьма уникальна, - подчеркнул руководитель регионального КИУ Анатолий Бойко. - Работники прокуратуры решили, что их ведомство не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной ветвям власти, поэтому выполнять норму закона не обязана, и никакой информации не предоставит". Причем ответ на запрос, по словам Бойко, был написан на обороте служебной записки о направлении группы для совершения следственных действий.

Не зафиксировано также улучшений в сфере соблюдения политических прав в регионе. Однако принцип свободы слова в Одессе соблюдается лучше, чем в других областях Украины, подчеркнули члены КИУ. Мониторинг проводился также в Ровенском, Черновицком, Херсонском и Николаевском регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail