Народно-республиканская партия Молдавии: президент Молдавии не отказался от стратегии узурпации власти

Кишинёв, 2 февраля 2006, 18:39 — REGNUM  Народно-республиканская партия Молдавии приняла заявление в связи с "удушением местной власти" в стране, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии. Ниже публикуем текст заявления:

"Заявление Народно-республиканской партии об удушении местной власти

Одновременно с приходом к власти в 2001 году Партии коммунистов (ПКРМ) на государственном уровне стартовала политика свертывания демократических процессов. Это в полной мере касается и сферы местного публичного управления. Вместо того чтобы внедрять, как предусмотрено Конституцией, принципы местной автономии, децентрализации общественных служб, независимости местных выборных властей в том, что касается распоряжения делами представляемых сообществ, власти предержащие принялись сооружать, как они ее сами определили, "вертикаль власти", используя тем самым антидемократическую, призванную удушить местную власть как таковую практику.

Народно-республиканская партия (НРП) констатирует, что эта ущербная политика продолжает настойчиво проводиться и в настоящее время, уже после подписания Плана действий ЕС-Молдова и возникновения красно-оранжевой коалиции - якобы в целях его реализации. В ее же рамки очевидно вписывается и инициатива по учреждению так называемого Министерства местного публичного управления. Вместо того чтобы, как предусмотрено Планом, продолжить административную реформу и укреплять местное самоуправление в соответствии с европейскими стандартами, главным образом изложенными в Европейской хартии местного самоуправления, и уделять особое внимание экспертизе и рекомендациям Конгресса местных и региональных властей в Европе, в том числе касающихся предоставления администрациям на местах реальных бюджетных компетенций, власть создает дополнительную бюрократическую структуру на центральном уровне.

В контексте подготовки к всеобщим местным выборам 2007 года напрашивается коренное изменение законодательства о местной власти - так, чтобы будущие примары и советники получили бы возможность исполнять свои полномочия в соответствии с европейской практикой. Создание подобного механизма стало бы действительным доказательством того, что власти перешли в проблеме евроинтеграции от слов к делу.

Намерение создать "министерство для примаров и местных советов" демонстрирует, что президент Владимир Воронин не отказывается ни от "вертикали власти", которую НРП квалифицирует в своей политической программе как "вертикаль беспредела", ни от стратегии узурпации власти. Вызывает озабоченность и тот факт, что новое министерство возникает накануне подготовки к выборам 2007 года, что, по мнению НРП, проявляет желание красно-оранжевой коалиции установить общий политический контроль со стороны ПКРМ и ее союзников над ходом будущей избирательной кампании. Подтверждением для такого вывода служат многочисленные примеры наших дней, когда примаров (мэров - прим. ИА REGNUM) и советников шантажом и угрозами вынуждают примкнуть к ПКРМ.

При том, что в обществе существуют большие сомнения относительно способности нынешнего законодательного органа противодействовать тенденциям узурпации и бюрократического диктата, НРП напоминает депутатам, что Молдова - парламентская республика. В нормальной обстановке это означало бы, что парламент берет на себя ответственность и по собственной инициативе изменяет законодательство в соответствующей области. В данном случае мы имеем в виду децентрализацию публичных финансов и наделение органов местной администрации реальной независимостью в том, что касается управления деньгами и принадлежащей им собственностью.

НРП обращает внимание представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, а также внешних факторов, призванных мониторизировать выполнение Плана действий ЕС-Молдова, на следующее обстоятельство: отсутствие конкретных действий по законодательному укреплению местной выборной администрации финансовыми и юридическими рычагами, которые соответствовали бы обязательствам, взятым перед гражданами будущими избранниками, будет означать лишь имитацию реализации Плана красно-оранжевой коалицией в целях получения и в дальнейшем финансовых инъекций со стороны Запада.

Кишинев, 2 февраля 2006 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail