В Минске пройдет заседание Белорусско-украинской комиссии по сотрудничеству

Минск, 2 февраля 2006, 18:24 — REGNUM  Очередное совместное заседание межправительственной Белорусско-украинской комиссии пройдет в Минске 16-17 февраля 2006 года. Об этом сообщил 2 февраля на брифинге для СМИ и.о. начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрей Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стороны разработают комплекс мер по увеличению двустороннего товарооборота, а также рассмотрят перспективы сотрудничества в ТЭК, в том числе поставок украинской электроэнергии в Белоруссию, увеличения транзитных возможностей стран при транспортировке энергоносителей, поставок на украинский рынок нефтепродуктов", - сказал Попов.

Он также отметил, что комиссия изучит возможности установления привлекательных тарифных ставок на 2006 год для перевозки по территории Украины белорусских товаров и на перевалку белорусских грузов в украинских портах.

По итогам 2005 года Украина заняла 4 место среди стран - основных торговых партнеров Белоруссии, уступив при этом России, Нидерландам и Германии. Объем привлеченных инвестиций по итогам 2005 года составил порядка 9,3 млн. долларов США. В 2005 году товарооборот между Белоруссией и Украиной составил 1801,7 млн. долл. и увеличился по сравнению с 2004 годом на 66,1%. Торговое сальдо сложилось положительным в размере 13,9 млн. долларов.

В прошлом году республика в основном экспортировала на Украину нефтепродукты, тракторы, автомобили грузовые, полимеры этилена, холодильники и морозильники, телевизоры, калийные удобрения, кокс и битум.

Основные потребители белорусской продукции - г. Киев, Днепропетровская и Киевская области. Белоруссия импортирует продукцию в основном из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.