Проект застройки прибрежных склонов в Одессе вызвал дебаты специалистов (Украина)

Киев, 2 февраля 2006, 18:17 — REGNUM  Первые 20 га прибрежных склонов в Одессе планируется застраивать гостинично-апартаментными корпусами в течение 10 лет. Застройщиком выступает греческая фирма "Миханики-Украина". Вместе с тем, обсуждение эскизного проекта и градостроительного обоснования вызвало жаркие дебаты среди членов градостроительного совета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально предполагалось застраивать верхнюю зону склонов, но в затем выяснилось, что основные нагрузки должны быть сосредоточены на средней террасе. Проект предполагает размещение многоэтажных строений на площади 9,7 га, ниже - оздоровительных и развлекательных центров. А на территории 10,4 га расположатся парк, концертный комплекс на 750 мест, церковь и одно многоэтажное офисное здание. Для выравнивания территории под застройку необходимо будет в одних местах срезать, а в других досыпать до 1 млн. куб. м грунта вместе с насаждениями. Однако греки обязались засадить зеленую зону ценными породами деревьев и оборудовать "идеальный парк". На склонах планируется разместить несколько типов зданий (высотой от 12-ти до 21 этажа). Конструктивно они решены как каркасно-монолитные, с фасадным остеклением. Общая площадь строений составляет 192 тыс. кв. м., жилая - 120 тыс. Под каждым объектом запроектирован подземный паркинг на 200 мест. Ю Как уточнили проектировщики, вопрос размещения подземных паркингов и укрепление склонов - взаимосвязаны. Вместе с тем, проектировщики "пока не предусматривали" размещение инженерных сооружений - котельных, насосных канализационных станций и трансформаторных подстанций. А начальник горуправления инженерной защиты территории города Владимир Соколов подчеркнул: "Надо было начинать проект с просчета технико-экономического обоснования, а также с пляжа, как самого первого берегоукрепительного сооружения. Далее - реконструировать все имеющиеся объекты, срок службы которых истек 10 лет назад, а лишь потом приступать к такой мощной застройке". Архитекторы также предложили уменьшить этажность комплекса и количество остеклений: "Морской фасад должен соответствовать архитектуре центральной части Одессы, а предложенный проект не отличается от набережных Дубаи или Днепропетровска". "Наш город внесен в список ЮНЕСКО именно благодаря своеобразию малоэтажной плотной застройки. Если бы проектировщики придерживались такой же стилистики, то и проблем с инженерными коммуникациями не возникало бы", - подчеркивали специалисты.

В свою очередь вице-мэр Михаил Кучук добавил, что застраивать предстоит еще много гектаров склонов - от горисполкома до 16 ст. Б. Фонтана. Поэтому надо выбирать, какой тип застройки архитекторы будут использовать по всему побережью для представления морского фасада города. Все замечания и предложения было решено передать проектировщикам в письменном заключении градсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.