Потерявших сотовые телефоны мошенник обкрадывал при помощи интернета (Алтай)

Барнаул, 2 февраля 2006, 18:07 — REGNUM  Сотрудники отдела "К" управления специальных технических мероприятий ГУВД Алтайского края задержали мошенника, использовавшего интернет для совершения мошеннических действий. Подробности этой истории корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе ГУВД края.

В декабре 2005 года в отдел "К" поступила информация о том, что на одном из сайтов в интернете появилось любопытное объявление. Автор предлагал услуги по возврату сотовых телефонов, которые были украдены или потеряны. У него, якобы, имеются связи среди сотрудников правоохранительных органов, которые могут поспособствовать возврату утраченных мобильников владельцам, от которых требовалось совсем немного: документы на телефон где был указан IMEI, контактный номер и предоплата в сумме 1500 рублей независимо от модели телефона и обстоятельств утраты. Срок возврата - от 3 до 10 дней. Такая услуга, разумеется, была чистой воды мошенничеством. Однако оперативники отдела "К" предположили, что среди завсегдатаев интернета наверняка найдутся те, кто решит воспользоваться услугами виртуального "поисковика", который активно рекламировал свою деятельность, регулярно сообщал посетителям форума о том, сколько телефонов было найдено благодаря его "хлопотам".

Сайт, на котором появилось объявление, был взят в оперативную разработку. Один из сотрудников отдела "К" выступил в роли человека, которого заинтересовала предлагаемая услуга. Он договорился о встрече с автором объявления, во время которой передал документы на "утерянный" телефон и полторы тысячи рублей. Пришедший на встречу, молодой человек заверил, что телефон будет возвращен через несколько дней или он отдаст деньги. Однако в указанный срок ни денег, ни телефона "клиент" не получил. Между тем на сайте продолжали появляться сообщения все того же автора, что процент найденных телефонов продолжает расти. Подозрения милиционеров, что они имеют дело с мошенником, подтвердились. Было принято решение о его задержании.

1 февраля 2006 года подозреваемый был задержан. Им оказался 26-летний житель Барнаула, выпускник факультета информационных технологий и бизнеса Алтайского технического университета. По его словам, он прекрасно отдавал себе отчет, что совершает незаконные действия. Никакими поисками телефонов он, конечно же, не занимался, а полученные деньги попросту присваивал. Свои поступки он мотивирует тем, что срочно нужны были деньги и уверяет, что вернул бы все деньги при первой же возможности. Для этого, якобы, он и просил писать заявления - в них были указаны имена и адреса доверчивых граждан. В момент задержания у мошенника было при себе три подобных заявления, что говорит о том, что как минимум трое барнаульцев попались на его удочку. Однако милиционеры не исключают, что потерпевших может быть гораздо больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.