Fitch изменило прогноз по рейтингу Росбанка со "Стабильного" на "Позитивный"

Москва, 2 февраля 2006, 17:00 — REGNUM  2 февраля Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному и национальному долгосрочному рейтингам ОАО "Росбанк" со "Стабильного" на "Позитивный". Также был повышен национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня "BBB(rus)" до "BBB+(rus)". Одновременно агентство подтвердило другие рейтинги Росбанка: долгосрочный на уровне "B", краткосрочный - "B", индивидуальный - "D" и рейтинг поддержки - "4".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АКБ "Росбанк", повышение национального долгосрочного рейтинга и изменение прогноза по рейтингам отражают рост и диверсификацию бизнеса банка после завершения консолидации бизнеса с банковской группой "ОВК", которая была приобретена Интерросом в 2003 г. "Данные изменения отражают также позитивные перспективы развития бизнеса Росбанка, продолжающееся снижение концентрации кредитного портфеля и доли операций со связанными сторонами, а также приемлемое, на настоящий момент, качество активов", - отметил младший директор в московской аналитической группе Fitch по рейтингам финансовых организаций Владлен Кузнецов. "Кроме того, в связи с фактическим завершением консолидации бизнеса Росбанка с ОВК уровень операционных рисков находится на более низком уровне".

Данное решение также отражает мнение агентства о возможном улучшении качества прибыли и увеличение прибыльности основных операций. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают опасения агентства относительно способности банка поддерживать необходимый уровень капитализации при быстром росте банка, по-прежнему высокая (несмотря на снижение) концентрация кредитного портфеля, волатильность доходов, а также низкий уровень, на настоящий момент, доходности от основных операций.

Повышение рейтингов Росбанка может произойти в случае, если банку удастся поддерживать необходимый уровень капитализации, а также приемлемое качество активов (особенно в учетом увеличения операций в сегменте кредитования физических лиц, в котором у банка еще нет достаточного опыта), а также добиться дальнейшего снижения уровней концентрации. Положительное влияние на рейтинги может оказать повышение прибыльности основных операций, что зависит от дальнейших успехов в развитии розничного кредитования, а также снижения показателей затрат.

Справка:

Росбанк был основан в 1992 г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Пакет акций Росбанка в размере 96% принадлежит Интерросу, одной из ведущих финансово-промышленных групп России, в сферу интересов которой входят металлургия ("Норильский Никель"), энергетическое машиностроение и агропромышленный сектор. В 2006 г. банк планирует проведение IPO. Основным направлением деятельности банковской группы ОВК было обслуживание розничных клиентов. В настоящий момент данные операции переведены в Росбанк.

Индивидуальные рейтинги Fitch Ratings оценивают положение банка, если бы он был полностью независимым и не мог полагаться на внешнюю поддержку. Рейтинги поддержки отражают возможность получения поддержки банком от его владельцев или государства в случае возникновения трудностей. Данные рейтинги не являются рейтингами долговых обязательств, а скорее оценивают, соответственно, внутренние возможности банка и уровень внешней поддержки, которая может быть доступна или недоступна банку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26