На Кавминводах подписан меморандум в защиту минеральной воды от контрафакта

Ставрополь, 2 февраля 2006, 16:44 — REGNUM  Проблемы контрафакта на рынке минеральной воды, перспективы развития законодательства в этой сфере, проблемы легитимности добычи, производства и реализации минеральной воды и меры защиты прав потребителей в этом сегменте рынка обсуждены 2 февраля в городе-курорте Пятигорске на Всероссийском совещании "Перспективы развития конкуренции на рынке минеральной воды".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, значительное внимание в разрезе всех этих проблем было уделено региону Кавказских Минеральных Вод как одной из ключевых территорий российского рынка минеральной воды.

Губернатор края Александр Черногоров отметил, что активное функционирование Ассоциации производителей минеральных вод региона Кавминвод, взаимосотрудничество с Всероссийской ассоциацией производителей минеральных вод даст новый импульс для дальнейшего развития цивилизованного рынка минеральных вод, совершенствования процесса их добычи и розлива и поставить заслон контрафактной продукции. Кроме того, необходим организованный контроль и надзор в части предотвращения производства фальсифицированных минеральных вод, их нелегального выпуска в регионах России, а также рациональное использование и охрана месторождений и участков.

Участниками совещания были сформулированы предложения и рекомендации федеральным органам исполнительной и законодательной власти по нормализации ситуации в производстве и реализации минеральной воды, подписан текст соответствующего меморандума. Было принято также решение о проведении по итогам данного всероссийского совещания парламентских слушаний по вопросам пресечения контрафактной продукции в Государственной Думе Российской Федерации.

Кавминводы располагают особо ценными типами питьевых минеральных вод, как Кисловодский нарзан, Ессентукские источники, Пятигорские углекислые воды, Железноводские термы сложного химического состава, Лысогорские высокоминерализованные источники и многие другие. Недавно здесь разведаны источники воды типа Боржоми. В последние годы отчетливо прослеживается тенденция: общее увеличение добычи минеральных вод происходит главным образом за счет использования их для последующего промышленного розлива. Бутылируются около тридцати наименований минеральных вод. Среди них наиболее популярны Ессентуки - 2, 4, 17, 20, Новотерская целебная, Славяновская, Смирновская, Железноводская, Бештау, Пятигорская, Нарзан, Кисловодская, Новоессентукская целебная, Машук - 19, Нагутская - 26 и Рокадовская.

Если в 1990-х годах регион КМВ располагал всего тремя заводами розлива, то к настоящему времени их число приблизилось к полусотни, а объемы производства фасованных минеральных вод возросли количественно в 4 раза и уже составляют 350 тыс. кубометров в год. Наиболее известными гигантами индустрии розлива являются ОАО "Рокадовские Минеральные Воды", ОАО "Нарзан" и ЗАО "Кавминводы". Кроме минеральных налажена расфасовка и экологически чистых натуральных питьевых вод Малкинского месторождения подрусловых вод, глубоких горизонтов пресных подземных вод, а также и местных родниковых вод - в ежегодных объемах около 14 млн. литров.

Организаторами совещания выступили Торгово-промышленная палата России, Федеральная антимонопольная служба, Администрация Кавказских Минеральных Вод, а в числе участников были губернатор Александр Черногоров, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, депутаты Госдумы России и края, представители региональных торгово-промышленных палат, производители минеральных вод из России и стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.