Адвокат Руслана Нахушева считает беспочвенными обвинения в терроризме

Нальчик, 2 февраля 2006, 16:10 — REGNUM  Адвокат Ануар Дикинов требует отмены постановления прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова о возбуждении против Руслана Нахушева уголовного дела по статьям терроризм и подстрекательство к терроризму. Соответствующую жалобу адвокат направил генеральному прокурору России Владимиру Устинову.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM уголовное дело по частям 4 и 5 статьи 33, а также части 3 статьи 205 прокурор Кабардино-Балкарии возбудил 19 октября в отношение координатора организации Российское исламское наследие и представителя Миротворческой миссии генерала Лебедя, директора Института исламских исследований Руслана Нахушева. В течение дня 4 ноября правозащитник дважды являлся по вызову на допрос в УФСБ Кабардино-Балкарии. После второго допроса Нахушев бесследно исчез.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM адвокат Ануар Дикинов сообщил, что в течение двух месяцев с момента вступления в дело в качестве защитника Руслана Нахушева, он был лишен возможности исполнять свои профессиональные обязанности из-за препятствий, чинимых следствием. В частности, чтобы добиться получения копии постановления о возбуждении уголовного дела в отношение своего подзащитного Дикинову пришлось писать жалобы на имя прокурора, а затем и президента республики. Положенную по закону копию адвокат был вынужден истребовать через суд.

Жалоба в Нальчикский городской суд содержала два требования защиты. Во-первых, признать незаконным и необоснованным постановление прокурора КБР Юрия Кетова о возбуждении уголовного дела в отношение Нахушева по особо тяжким статьям. Во-вторых, признать незаконным отказ следователя УФСБ Мурата Микитаева, ведущего расследование по делу Нахушева, в выдаче копии прокурорского постановления.

"Прокуратура КБР, возбуждая уголовное дело против Нахушева, не располагала и в настоящее время не располагает никакими объективными доказательствами причастности Нахушева к акту терроризма", - пишет Ануар Дикинов в жалобе в Нальчикский городской суд.

"Суд находит жалобу адвоката Дикинова необоснованной и подлежащей оставлению без удовлетворения", - постановление такого содержания вынес Нальчикский городской суд под председательством судьи Чеченовой, состоявшийся в Нальчике 24 января.

Суд не усмотрел нарушений УПК, допущенных прокурором КБР при возбуждении уголовного дела в отношении Нахушева, а также в действиях следователя УФСБ Микитаева, отказавшего в выдаче копии постановления прокурора.

Однако процедура суда вызвала некоторые сомнения у родственников пропавшего правозащитника. Сестра Руслана Фатима Нахушева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM задается вопросом: "Почему в постановлении суда указано, что наша жалоба рассматривалась в открытом судебном заседании, если до начала суда нас выставили из зала, объявив, что процесс закрытый? Почему перед началом суда судья вручил адвокату копию постановления о возбуждении против Руслана уголовного дела, а суд признал законным отказ следователя Микитаева выдать адвокату эту же копию?" Решение Нальчикского городского суда Ануар Дикинов обжаловал в Судебной коллегии Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Между тем в расследовании дела о похищении Руслана Нахушева спустя три месяца все еще нет результатов.

В конце января МВД Кабардино-Балкарии распространило в республиканских СМИ объявление о розыске без вести пропавшего Нахушева Р. Б. Под фотографией исчезнувшего правозащитника милиция разместила телефоны, просьбу сообщить любую информацию о его местонахождении и обещание гарантировать информаторам безопасность и денежное вознаграждение.

В пятницу 3 февраля заканчивается предварительное следствие по обвинению Руслана Нахушева в терроризме, проводимое УФСБ КБР. Следователем Муратом Микитаевым срок следствия продлевался два раза: на два месяца и на 15 дней.

По мнению военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, близко знакомого с Нахушевым по совместным операциям по вызволению пленных из Чечни, к исчезновению известного правозащитника могут быть причастны спецслужбы: "Руслан, скорее всего, похищен и удерживается нашими спецслужбами, хотя я не исключаю возможности, что к его похищению может быть причастна и противная сторона - сепаратисты. Резон у обеих сторон, я думаю, есть, но больше все же похоже на почерк спецслужб", - сказал Измайлов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

В архиве Миротворческой миссии имени Александра Лебедя хранятся данные о 58 пленных, которых майор КГБ в отставке Руслан Нахушев отыскал, освободил и вывез из Чечни лично. В числе бывших пленных - дети, российские солдаты, офицеры, милиционеры, строители. В адресах освобожденных Нахушевым - география России от Урала до Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.