В Томске объявлен конкурс на лучший проект стелы в честь ветеранов войны

Томск, 2 февраля 2006, 15:46 — REGNUM  В Томске объявлен конкурс скульпторов на лучший проект памятной стелы, в честь подвига томичей на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, на создание и установку которой на Аллее Победы из городского бюджета выделяется 2 млн рублей. Как 2 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике администрации Томска, одно из условий конкурса - стела должна гармонично вписаться в окружающее пространство, гармонировать с памятником Героям революции, установленном на Ново-Соборной площади в 20-е годы двадцатого века.

По словам заместителя мэра Алексея Балановского решение об установке стелы было принято в 2005 году, когда Россия отмечала 60-летие Победы над немецким фашизмом.

С предложением увековечить подвиг томичей, воинов и тружеников тыла, выступили представители городского Совета ветеранов. Они даже предлагали переименовать Ново-Соборную площадь, дав ей новое имя - площадь Победы. Однако против предложенного переименования Ново-Соборной площади выступили многие томичи, так как получалось, что за несколько десятилетий площадь сменила бы свое название в третий раз.

Тогда было решено назвать Аллеей Победы одну из самых красивых аллей на Ново-Соборной площади и установить на ней стелу с надписью: "Низкий поклон вам, всем защитникам Родины и труженикам тыла, от настоящего и будущего поколений за мир, который вы отстояли в трагические для нашей Родины годы".

Планируется, что стела будет установлена на большой клумбе, которая и начинает аллею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail