В Дагестане произошло землетрясение силой 4,5 балла

Махачкала, 2 февраля 2006, 15:44 — REGNUM  2 февраля в 09:59 в Кумторкалинском районе Дагестана произошло землетрясение силой 4,5 балла по двенадцати балльной шкале МСК-64. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС Дагестана, эпицентр землетрясения располагался в 38 километрах северо-западнее столицы республики. В ближайшем крупном населенном пункте, - городе Кизилюрте, - подземные толчки ощущались с силой 4 балла. Жертв и разрушений нет.

В последнее время в Дагестане наблюдается повышенная сейсмическая активность. Это третье землетрясение за три последних месяца. 25 ноября землетрясение силой 5 баллов произошло в Буйнакском районе республики. Там же и с той же мощностью тряхнуло и 22 декабря - дважды сработал старый "очаг", в котором родилось разрушительное землетрясение 1970 года. 21 декабря в 8 км северо-восточнее селения Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана было зарегистрировано землетрясение силой 4 балла.

Такая сейсмическая активность в Дагестане соответствует прогнозу Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений. По словам специалистов из Управления по сейсмической безопасности, мониторингу и прогнозированию, эти случаи говорят о постепенной, "благополучной" разрядке сейсмической напряженности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.