Американцы считают День Сурка шуткой, а не праздником

Екатеринбург, 2 февраля 2006, 15:16 — REGNUM  Ежегодно 2 февраля в США отмечают День Сурка. В городке Панксутони штата Пенсильвания поведение сурка Фила позволяет американцам узнать, как скоро в США придет весна. На самом деле, своей популярностью этот праздник обязан замечательному фильму "День сурка". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь генконсульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова, День Сурка - не праздник, а скорее шутка, поэтому даже американцы в России никак не отмечают этот день.

Напомним, во второй день февраля американский сурок Фил вылезает из норы после зимней спячки, и если на небе будет светить солнце, он увидит свою тень и залезет обратно. Считается, что в таком случае весна не придет еще шесть недель. Если же погода будет пасмурной, и сурок не увидит своей тени, то весна ожидается совсем скоро. Впервые официально праздник отметили 2 февраля 1886 года. Считается, что эта традиция была занесена она в Новый Свет немецкими иммигрантами.

Между тем, по русскому народному календарю, второго февраля действуют совсем другие приметы. "На Ефимия в полдень солнце - ранняя весна. Второй день февраля весну показывает:солнечно - к красной весне пасмурно - жди поздних метелей", - гласит русская народная мудрость. Видимо поэтому День сурка в Екатеринбурге не празднуют. Единственный сурок, который есть в городе, в екатеринбуржском зоопарке, в настоящий момент спит. Да и зима на Урале более суровая, чем в США, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail