Киргизский эксперт о словах Путина: Революции в Центральной Азии неизбежны

Тбилиси, 2 Февраля 2006, 14:44 — REGNUM  Один из руководителей вошедшей в Народную коалицию демократических сил (НКДС) партии "Моя страна", член конституционного совещания, политолог и профессор Зайнидин Курманов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление Президента России Владимира Путина на пресс-конференции в Москве о том, что России не нужен "второй Афганистан в Средней Азии".

В частности, Курманов согласился, что преимущества эволюции перед революцией несомненны: "Афганизация ситуации никому не нужна". Однако, по мнению политолога, для подкрепления этих слов руководство наших стран и, в частности, России либо не делает ничего, либо делает мало. Курманов подчеркнул, что поддержка режимов стран Центральной Азии, которые "давным-давно потеряли у народа популярность и вызывают лишь чувство всеобщего раздражения", не приведет ни к чему хорошему. "Это было очевидно продемонстрировано Россией, когда она поддерживала антиреволюционные силы на Украине, Грузии, Киргизии, чем вызывала массовое недовольство и отчуждение".

"Понятно, что Россия имеет свои геополитические интересы в регионе", - сказал Курманов. Вместе с тем он обратил внимание на то, что "Россия перестает быть для нас привлекательной и братской страной", т.к. она дружит не с народами, а с авторитарными режимами. "Так как идет смена поколений, на политическую авансцену активнее выходит молодежь, которая на дух не воспринимает коммунистические лозунги и девизы о вечном братстве и т.д. Мы это тоже видели на собственном примере. Казахстану, Узбекистану, Туркмении пока удается затыкать остроту социальных проблем, бедности населения за счет распродажи природных богатств (нефти, газа и т.д.). Но даже при этом ситуация в регионах этих стран плачевная".

Отдельно Курманов затронул события в Андижане. "Нельзя думать, что вся страна живет как в Астане или Алматы, или Ташкенте. Свидетельство тому Андижанские события. Когда правители обещают золотые горы, но этих обещаний все нет и нет, то терпению приходит конец". По мнению политолога, Россия должна помогать людям, а не местным вождям, "иначе революции неминуемы и неизбежны, ибо терпение народа не может быть вечным". Курманов подчеркнул, что "народ уже давно не тот, и мирным путем избавиться от непопулярных президентов в наших условиях просто невозможно".

"Надо, чтобы страны СНГ, в том числе и Россия, стали демократическими, проводили реформы и создали такую властную систему с соответствующими сдержками и противовесами, чтобы наши страны перестали быть семейными вотчинами президентов и их фаворитов, чтобы власть регулярно менялась по воле народа, а не по прихоти Москвы или наших чиновников. Чтобы в наших условиях никому невозможно было бы узурпировать власть, поставить ее вне закона и общественного контроля. Тогда вопрос о нашей дружбе актуализируется и не будет ставиться под сомнение, а мы не превратимся в Афганистан или Сомали", - заключил Курманов.

Справка ИА REGNUM: Партия действия "Моя страна" была создана 25 октября 1998 года. Сейчас численность партии достигла 5-тысячной отметки. Партия имеет свои первичные организации во всех регионах страны. Она является правопреемницей первой либеральной партии Центральной Азии - "Алаш-Ордо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»