В Нагорном Карабахе приватизированы 905 объектов

Степанакерт, 2 февраля 2006, 14:14 — REGNUM  Недавно, постановлением правительства Нагорного Карабаха, в числе других предприятий был приватизирован и Степанакертский винзавод. Предприятие было куплено созданным обществом "Карабах голд" ЗАО "Степанакертский коньячный завод". Как сообщает республиканская газета "Азат Арцах" со ссылкой на отдел управления и приватизации государственного имущества министерства территориального управления и производственных инфраструктур НКР, по состоянию на момент оценки (1 января 2006 г.) у общества были долги на 73 млн. 23 тысячи драмов, которые покупатель обязан погасить.

"С учетом того, что общество долгие годы работало с убытками и накопившийся на балансе долг составил порядка 80 млн. драмов, а покупатель обязался реализовать в течение двух лет инвестиционную программу на 600 млн. драмов, создать дополнительно сто рабочих мест, а также обеспечить бесперебойную работу завода, правительство, идя навстречу, сочло целесообразным продать винзавод за 30 млн. драмов", - отметил начальник отдела приватизации Арсен Абрамян.

Помимо винзавода, в прошлом году на территории республики было приватизировано еще восемь обществ, оцененная стоимость которых составила 111,1 млн. драмов. Это - ЗАО "Арцахтранс", "Ишханагет", "Арцахагросервис", "Ераз", "Арцахмамул", "Арачадзорское производственно-строительное ЗАО", "Мартунинский хлебозавод" и "Арцахская научно-восстановительная мастерская". В целом, в прошлом году был приватизирован 91 объект, 8 из которых общества, 7 - выделенные из состава имущества обществ структурные единицы, 74 - малые и полуразрушенные объекты, 2 - объекты незавершенного строительства. Согласно данным отдела управления и приватизации государственного имущества, с начала процесса приватизации в НКР были приватизированы 905 малых, полуразрушенных и объектов незавершенного строительства, которые составляют 95,1% включенных в программу объектов. От приватизации объектов этой категории в госбюджет было перечислено 494,5 млн. драмов. 168 из упомянутых объектов были приватизированы трудовыми коллективами, 444 - арендаторами, 80 - в форме продажи. 27 объектов было предоставлено безвозмездно - согласно инвестиционным программам, а 186 - методом аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.