Школьница подала в суд на чувашских милиционеров - судья прекратил производство по ее жалобе

Чебоксары, 2 февраля 2006, 14:13 — REGNUM  1 февраля заместитель председателя Ленинского районного суда Чебоксар "прекратил производство по жалобе" школьницы Ольги Спиридоновой на бездействие сотрудников Ленинского РОВД. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь потерпевшей. В суде выяснилось, что по ее заявлению в милицию о краже мобильного телефона от 19 марта прошлого года возбуждено уголовное дело спустя 9 месяцев и лишь после вмешательства правозащитников. Уведомить о возбуждении дела сотрудники милиции должны были семью Спиридоновых незамедлительно в начале декабря 2005 года. "По закону судья мог жалобу Ольги рассмотреть, удовлетворить или отказать в ней, - отметил Глухов. - Понятия "прекратить производство" по таким жалобам в законодательстве не предусмотрено. Мы обязательно на днях обжалуем это решение".

19 марта 2005 года в троллейбусе у Оли похитили мобильный телефон. В этот же день она с мамой пришла в Ленинское РОВД Чебоксар с заявлением о преступлении. В милиции помочь отказались. Оля с мамой не сдавались до июля, постоянно навещая отдел, а потом поняли, что обращаться в милицию по их проблеме бесполезно. Необходимых сотрудников почему-то все время не было на месте, и пострадавшим каждый раз рекомендовали приходить на следующий день.

В октябре 2005 года Оля Спиридонова нашла информацию о российской правозащитной акции "Прими, не теряй, проверь", инициированной Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА". Оля с мамой пришла в организацию "Щит и меч", проводившую акцию в Чувашской республике, и попросила защитить ее права. Правозащитники помогли школьнице составить обращение в прокуратуру. Помощник прокурора направил отдельный рапорт в Ленинское РОВД, в котором обязал провести немедленную проверку. 1 февраля 2006 года на суде выяснилось, что милиционеры возбудили 5 декабря 2005 года уголовное дело по краже.

"Если верить всплывшей вчера на суде дате, срок предварительного следствия по делу о краже завершается через три дня, - разбирает ситуацию аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - За это время ни разу не были допрошены заявитель и очевидец. Спиридонова не признана потерпевшей и ей не разъяснены ее права. Даже документы на телефон у Ольги милиционерами не истребованы, а это значит, что данные о нем не находятся центральной информационной базе МВД и его поисками никто не занимается".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека. ЧРПОО "Щит и меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Акция "Прими, не теряй, проверь" проходила с 3 по 24 октября 2005 года в Читинской и Самарской области, республиках Чувашия и Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.