Диверсификация по-грузински: деньги американских налогоплательщиков потекли в Иран

Тбилиси, 2 февраля 2006, 14:00 — REGNUM  Цена, по которой Тбилиси покупает газ у Ирана, вдвое выше той, по которой в Грузию поставляется топливо из России. Напомним, что Грузия получит 30 млн. кубометров газа в течение 30 дней, заплатив $7 млн. Таким образом, одна тысяча кубометров иранского газа обошлась Грузии более чем в $230.

Официальные лица в Тбилиси неохотно комментируют условия сделки с Ираном. Как отмечает Lenta.ru, причина в том, что средства на покрытие разницы в цене между российским и иранским газом могут поступить только из одного источника - американской помощи правительству Михаила Саакашвили. В США же могут не оценить того, что деньги их налогоплательщиков через Грузию попадают напрямую в главную страну "оси зла".

Тем не менее, бывший министр иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили Саломе Зурабишвили рассчитывает, что "нелюбовь к России уравновесит в американцах антипатию к иранскому режиму: США должны понять нас и не быть по этому вопросу сверхтребовательными - нам нужно существовать. Мы не можем отказаться и от России, и от Ирана".

Кроме того, издание отмечает, что Иран не обладает собственными запасами газа поблизости от грузинской территории. Соответственно, Тбилиси отапливается газом, импортируемым Тегераном из Туркмении по цене в 44 доллара за тысячу "кубов" и перепродаваемым грузинам в несколько раз дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.