Шуйские педиатры не получат выплаты в рамках национального проекта (Ивановская область)

Иваново, 2 февраля 2006, 13:49 — REGNUM  Реализация национального проекта в сфере здравоохранения стала главной темой обсуждения участников областного семинара-совещания руководителей педиатрических служб.

Напомним, что согласно этому проекту, с 1 января 2006 года дополнительно к зарплате будут выплачивать ещё 10 тысяч рублей врачам общей практики, которые обслуживают не менее 1,5 тысячи человек, участковым терапевтам (не менее 1700 человек), участковым педиатрам, на участке которых проживает не менее 800 детей, а также младшему медицинскому персоналу. По данным авторов проекта, штат медиков именно этих специальностей укомплектован только на 50 %. Поэтому было принято решение, во-первых, отчасти укрупнить участки, а во-вторых, привлечь новых специалистов за счёт повышения оплаты труда.

Вопреки ожиданиям, у многих медиков программа вызывает негативные эмоции. Так, по словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Шуйской центральной районной больницы (ЦРБ) Евгения Частухина, "ни один врач района не получит выплат, т.к. мы не нашли участка, где живёт более 800 детей. Есть участки по 795 ребят, но и их доктора всё равно останутся без денег. Увеличили участки в районах на 7-9 км, как теперь будет организована работа врача, неизвестно. При этом сельские врачи, где в сёлах по 400 детей тоже ни на что не претендуют. В результате у нас уже уволилось трое специалистов, причём молодых, со стажем работы около 5 лет. А средний возраст шуйского врача - 53 года".

Кроме того, по мнению районного педиатра Вичугской ЦРБ Татьяны Солодушенковой, ситуация, когда медсестра получает больше главного врача, выглядит просто не солидно. Впрочем, главный специалист департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Малышевазаверила врачей, что повышение выплат участковым и медсёстрам - это только начальный этап, "первый шаг". Со временем на подобные выплаты смогут рассчитывать все медики.

При этом, было заметно, что на многие вопросы присутствовавших на заседании врачей представитель департамента здравоохранения ответить затрудняется. В итоге, Малышева была вынуждена признать, что нормативных актов по многим аспектам, действительно, не хватает, и что департамент, так же как и сами врачи, тоже испытывает информационный голод.

Ещё один пункт "Проекта" - всеобщая вакцинация, также вызвал горячие споры.

Медики столкнулись с нехваткой холодильного оборудования для хранения вакцины и компьютеров для обработки данных. Из-за отсутствия последних, систематизировать информацию о тех, кто уже привит и тех, кто ещё нуждается в вакцинации, вынужден больничный медперсонал среднего звена. На вопрос, когда врачи начнут получать деньги за дополнительную работу, ответа пока не прозвучало.

Департаментские работники вновь сослались на отсутствие инструкций на этот счёт и попросили сделать скидку на то, что работа по проекту только начинается. Татьяна Малышева выразила также надежду на то, что ситуацию прояснит председатель государственного комитета здравоохранения Татьяна Яковлевана пресс-конференции, которая назначена на 3 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.