Заседание рыбохозяйственного совета Иркутской области состоялось 2 февраля под руководством заместителя главы администрации региона по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Дениса Петушинского. Основным вопросом стало распределение промышленных квот вылова омуля на озере Байкал в подледный период лова нынешнего года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, решением совета, лимит вылова рыбы для ОАО "Маломорский рыбзавод" установлен в размере 102 тонн, для ООО "Байкальская рыба" - 127,5 тонн, для ООО "Малое море" - 17 тонн.

По словам начальника отдела водных ресурсов и животного мира комитета лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора области Елены Смирновой, общедопустимый улов омуля на озере Байкал, утвержденный приказом Минсельхоза РФ "Об утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов в озере Байкал на 2006 год", составил 2,5 тыс. тонн. Квота для Иркутской области составила 622 тонны. В том числе 580 тонн для юридических лиц, 22 тонны для научно-исследовательской работы и контрольного лова, 20 тонн для любителей.

Всего в Прибайкалье два участка для вылова рыбы - Малое Море и Южный Байкал (до поселка Бугульдейка). На первом разрешен лов круглый год, на втором только летом. Также утверждены нормы использования рыболовных орудий - в период подледного лова разрешено использовать всего 29 км сетей, в водопольный период - 18 км сетей в Малом море, 2 ставных невода, 4 закидных невода. На Южном Байкале будет использовано 6 км сетей.

Кроме этого, в ходе заседания обсуждались предложения по распределению промышленных квот вылова водных биоресурсов в Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Они касаются Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и носят предварительный характер. Квоты распределены по фактической добыче в прошлом году с учетом прогнозируемого увеличения выловы рыбы. По словам Елены Смирновой, предложения согласованы с руководством округа, и окружные власти остались ими удовлетворены.