Прокуратура Москвы начала бороться с распространением экстремистской литературы

Москва, 2 февраля 2006, 13:42 — REGNUM  Материалы по факту распространения в интернете издания, содержащего призывы, направленные на возбуждение в обществе ненависти и религиозной вражды, из которого, по мнению следствия, почерпнул свои экстремистские взгляды Александр Копцев, 11 января осуществивший нападение на синагогу на Большой Бронной в Москве, выделены в отдельное производство. Об этом сообщил сегодня прокурор Москвы Анатолий Зуев. По его словам 1 февраля Нагатинской межрайонной прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ. Согласно данной статье, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

"В ходе следствия по этому делу нам предстоит разобраться в обстоятельствах распространения литературы экстремистского содержания и принять исчерпывающие меры для выявления источников и пресечения ее распространения в Москве", - заявил Анатолий Зуев.

Как подчеркнул прокурор города, действующее законодательство (Закон РФ "О средствах массовой информации", а также Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности") запрещает распространять в средствах массовой информации, в том числе и через интернет, материалы, направленные на разжигание межнациональной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, а также экстремистские материалы. Контроль за исполнением этих требований возложен на органы исполнительной власти, в том числе федерального уровня.

Прокуратурой г. Москвы совместно с УФСБ и ГУВД г. Москвы приняты дополнительные меры по пресечению распространения подобной литературы, в том числе из продажи на улицах и с прилавков магазинов, - сообщил Анатолий Зубов.

Как ранее сообщалось, сегодня, 2 февраля, прокуратура Москвы объявила о завершении расследовании уголовного дела о нападении на прихожан синагоги на Большой Бронной 11 января этого года. 20-летнему Александру Копцеву предъявлено обвинение в в совершении покушения на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды, а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое с применением насилия. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет или пожизненно.

Напомним, что в результате вооруженного нападения на прихожан синагоги пострадали 9 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail