В Одессе будет построен греко-католический храм (Украина)

Киев, 2 февраля 2006, 13:41 — REGNUM  В Одессе (Украина) в районе Молдаванки будет воздвигнут греко-католический храм. Он расположится в сквере Хворостина, на пересечении улиц Прохоровской, Богдана Хмельницкого, Старопортофранковской и Мечникова. Этот вопрос обсуждался 1 февраля на расширенном градостроительном совете при городском управлении архитектуры и градостроительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выбор места, по словам проектировщиков, обеспечит доминантную роль строящегося объекта в данном районе города с сохранением сложившегося паркового ансамбля, зеленых насаждений (необходимо будет убрать порядка 10 деревьев) и пешеходных дорожек. Общая высота строения 30,6 м, высота нижнего храма - 3,90 м. Проектировщики подчеркнули, что данное место одобрил киевским институт "Гипроград". Согласно пожеланию заказчика, здание будет 5-купольным, спроектированным как классический православный храм с некоторыми католическими элементами. В отделке будет присутствовать мозаика, а внутренняя отделка будет выдержана в классических традициях зодчества.

Однако депутат горсовета Николай Боровский выразил опасение, что в дальнейшем, когда будет расширяться проезжая часть прилегающих к скверу улиц, храм будет неуместен. Также он обратил внимание присутствующих на то, что разработчики проекта не предоставили совету описаний подземных коммуникаций, которые могут быть нарушены глубиной нижнего храма. Кроме того, депутат подчеркнул, что в прежнем Генплане города, утвержденном в 1989 г., строительство этой церкви предусмотрено не было. В ответ начальник управления архитектуры Владимир Колокольников отметил, что в том Генплане вообще не были учтены места для строительства культовых сооружений. В частности, не было предусмотрено и возведение Спасо-Преображенского собора. У членов совета возникли разногласия по поводу пропорциональности частей проектируемого сооружения и обоснованности боковых входов в нижний храм. Разработчикам рекомендовано учесть все высказанные замечания и на следующий градсовет предоставить историко-градостроительное обоснование расположения храма в данной части города, схемы и расчеты безопасного соседства подземных сетей и глубины нижнего храма с обоснованием его необходимости, а также доработать проект в части пропорциональности.

В Одессе уже существуют культовые сооружения православной, протестантских, римско-католической церквей, синагоги и здание Арабского культурного центра, стилизованное под мечеть. Однако приверженцы греко-католической церкви своего храма не имеют и служат в нижнем пределе кафедрального римско-католического собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.