Саратовские роддома подсчитывают февральскую "надбавку"

Саратов, 2 февраля 2006, 13:38 — REGNUM  1 февраля состоялась встреча медицинских работников одного из городских родильных домов (ММУ "Родильный дом № 2", Заводской район) с представителями министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области и регионального отделения фонда социального страхования, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерства. Цель встречи - подвести итоги первого месяца работы в новых условиях финансирования службы родовспоможения, рассмотреть наболевшие вопросы и найти совместные пути решения проблем. Как оказалось, основная проблема родильных домов на сегодняшний день - отсутствие у пациенток каких бы то ни было документов, удостоверяющих личность. По закону, женщина без документов не может получить родовой сертификат. Однако родильному дому приходится оказывать помощь беременным без документов и без определенного места жительства - хотя бы из милосердия.

По мнению Елены Ермолаевой - заместителя министра здравоохранения и социальной поддержки области (начальника управления медико-социальных проблем материнства и детства) решением данной проблемы должны заниматься не только сотрудники родильных домов и руководители здравоохранения, но и паспортно-визовая служба, другие ведомства, отвечающие за регистрацию граждан.

Сотрудники роддома озабочены сокращением объемов оказания медицинской помощи. Если в 2004 во 2-м городском родильном доме на свет появилось 1800 малышей, то в 2005 - только 1100. Медики переживают - не скажется ли сокращение числа рожениц на их заработной плате. Заместитель министра Елена Ермолаева не стала успокаивать сотрудников: с начала прошлого года лечебные учреждения получают столько, сколько зарабатывают в системе обязательного медицинского страхования. Однако введение родовых сертификатов создает условия для конкуренции, и родильные дома могут "бороться" за своих пациентов, привлекая их качественной медицинской помощью, внимательным отношением к будущим матерям и хорошими условиями пребывания.

По словам главного врача родильного дома №2 Сергея Архипова, к началу февраля будут представлены к оплате в фонд социального страхования 94 бланка родовых сертификатов. Это 470 тысяч рублей. 40% от суммы будет потрачено на прибавки к заработной плате сотрудников родильного дома (примерно по 1,5 тысячи на одного сотрудника).

По прогнозу специалистов минздравсоцподдержки, в нынешнем году ожидается 24 тысячи родов (по всей области). А это значит, что в родильные дома поступит порядка 170 млн. рублей. 80 из них станут прибавками к заработной плате врачей, акушерок и медсестер. В целом ожидается увеличение заработной платы работников службы родовспоможения (за исключением ведомственных и частных клиник) в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.