В Рыбинске женщина умерла после укуса бешеной кошки (Ярославская область)

Ярославль, 2 Февраля 2006, 13:31 — REGNUM  В Рыбинске от бешенства умерла 29-летняя жительница поселка Ермаково (Ярославская область). По словам врачей, первые проявления заболевания у нее появились как минимум за девять дней до смерти, но медики не смогли ей помочь.

Три месяца назад женщину поцарапал кот, как потом выяснилось инфицированный вирусом бешенства. Больное животное умерло, но жительница Рыбинска за помощью не обратилась, так как не почувствовала никаких симптомов заражения. Женщина жила в частном доме, держала большое хозяйство - коровы, восемь кошек, собака.

"В середине января у нее поднялась температура, терапевты заподозрили пневмонию. Однако затем ее привезли на "скорой" в психонервологический диспенсер с признаками психического расстройства. Больная не могла спать, была возбуждена, испытывала обманы зрения, слуха. Потом больная поступила к нам, в реанимацию инфекционной больницы уже в крайне тяжелом состоянии. У нее было сильное возбуждение, соливация, слюноотделение, водобоязнь - все клинические признаки бешенства. В конце наступил паралич. Мы уже ничем не могли помочь женщине - только старались облегчить ее страдания, потому что заболевание бешенством всегда имеет летальный исход", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач городской инфекционной больницы Рыбинска Владислав Андреяшев.

Городская санитарно-эпидемической комиссии Рыбинска на своем заседании выработала оперативные меры по ликвидации очага бешенства. Несмотря на то, что официальное подтверждение диагноза из вирусологической лаборатории еще не поступило, все восемь кошек и собаку, которые жили в хозяйстве у погибшей, усыпили. Медики рекомендуют уделить серьезное внимание отлову бездомных животных, которые могут быть разносчиками вирусов, и проведению вакцинацию домашних кошек и собак. Укушенным животными рекомендуют сделать прививка делается сразу после укуса.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2005 года в Рыбинске четверых жителей воинской части в поселке Мариевка покусала бешеная кошка. Все четверо укушенных жителей Рыбинска не заболели так как, им сделали курс профилактических прививок. В ходе обследования воинской части установлено, что кошка была укушена лисицей, пришедшей в город из соседнего леса.

По решению городской противоэпидемической комиссии стали проводиться профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения новых случаев. Были обследованы и осмотрены домашние питомцы. В результате 169 кошкам и 64 собакам сделали вакцинацию. Также был проведен отлов бездомных животных. В прошлом году из 826 укушенных рыбинцев 614 были назначены прививки от бешенства, и всего 69 человек прошли полный курс прививок.

В апреле 2005 года в деревне Дмитриевское Ростовского района (Ярославская область) зарегистрирована вспышка бешенства среди коров. Причиной заражения стал лисенок, который укусил одно из животных. Людям, которые контактировали с больными коровами и домашним животным были срочно сделаны прививки. В деревне объявлен карантин.

В ноябре 2004 года заболели бешенством женщины в поселке Кубринск Переславского района (Ярославская область). Их заразили кошки, укусившие и поцарапавшие женщин. Через несколько дней животные умерли, а лабораторный анализ подтвердил: кошки были больны бешенством. В 2003 году в Переславле от этой болезни скончался 53-летний мужчина, которого покусала бродячая собака.

По словам руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Сергея Мелюка потенциальную угрозу распространения бешенства несет так называемая красная лисица. В настоящий момент угроза заражения бешенством наиболее опасна в Рыбинске, Гаврилов-Ямском, Переславском, Ростовском и Угличском районах Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?