В Санкт-Петербурге начался Курултай (конгресс) башкир

Уфа, 2 Февраля 2006, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, в Санкт-Петербурге начался Курултай (конгресс) башкир европейской части России и стран Европы. Он проводится в рамках культурно-информационной акции, посвященной 450-летию добровольного вхождения башкир в состав Российского государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, где проходит конгресс, собрались свыше 350 делегатов - представители более 20 регионов России, а также Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Финляндии и Швеции.

"Убежден в том, что такие мероприятия, как Курултай, консолидируют нацию. Мы поддерживаем и будем поддерживать наших соплеменников по всему свету в области языка, образования и культуры", - заявил на открытии Курултая заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр культуры и национальной Башкирии Ильдус Илишев. Илишев подчеркнул, что у Санкт-Петербурга и Башкирии прочные и добрые многолетние отношения, напомнил о том, что в Башкирию были эвакуированы многие ленинградцы в годы блокады, а более 700 тысяч уроженцев Башкирии воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня делегаты Курултая должны принять обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится, что "делегаты Курултая осознают глубокую значимость политического института договорных отношений Башкирии и России". Делегаты также отмечают, что их тревожат "факты продолжающейся ассимиляции башкир, проживающих вне исторической родины". "Принимая во внимание то, что почти треть башкирского населения проживает за пределами республики, и то, что башкирский народ по численности занимает в Российской Федерации шестое место, имеет большую географию расселения, в Башкирии разрабатывается государственная программа "Башкиры Российской Федерации", которой, считаем, необходимо придать федеральный статус", - говорится в обращении к Владимиру Путину. Также делегаты собираются принять обращение к президенту, государственному собранию - Курултаю и правительству Башкирии и обращение к руководителям регионов Российской Федерации.

В резолюции, проект которой подготовлен оргкомитетом Курултая, подчеркивается, что "роль и значение федеративного устройства многонационального государства в современном мире неуклонно возрастает... К сожалению, сегодня существуют политические силы, предлагающие выхолощенный "федерализм", близкий к унитарному. В общество вбрасываются идеи о ликвидации республик, о произвольном административном разделении страны на несколько частей без учета традиций и национального фактора. Делегаты Курултая подчеркивают, что ликвидация национальных республик, или губернизация, приведет к дестабилизации обстановки в России и фактическому развалу страны".

Сегодня в Санкт-Петербурге в связи с началом работы Курултая пройдет ряд культурных мероприятий: в Российском Этнографическом музее откроется выставка "Башкирская национальная одежда" из фондов Национального музея Башкирии, в Государственном Русском музее - в Строгановском дворце открывается выставка из фондов Башкирского Государственного музея им. Нестерова "Оригинальная графика XIX-начала XX века". В Мюзик-холле вечером состоится концерт мастеров искусств Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?