Парламент Армении должен избрать нового омбудсмена

Ереван, 2 февраля 2006, 12:41 — REGNUM  Партии коалиции власти Армении (Республиканская партия, партия "Оринац Еркир", АРФД) в ходе заседания 1 февраля приняли решение о поддержке кандидатуры ректора Академии управления Армена Арутюняна на пост Защитника прав человека Армении. Ранее, Армен Арутюнян являлся представителем президента Армении по процессу конституционных преобразований.

Напомним, что 4 января президент Армении, в связи с истечением срока исполнения полномочий Защитника прав человека Армении Ларисы Алавердян, принял решение о создании временной комиссии по управлению аппаратом Защитника прав человека Армении. В соответствии с решением президента, комиссия будет действовать до выборов нового омбудсмена Армении, которые, в соответствии с Конституцией, будут проведены Национальным Собранием страны. Между тем, Лариса Алавердян обратилась в Конституционный Суд страны с целью определения правомочности решения президента. В ответ на запрос первого омбудсмена Армении Конституционный Суд направил ответ, в котором говорится буквально следующее: "Ваше обращение не соответствует требованиям ст. 29 Конституции Армении, поэтому Конституционный Суд не может рассмотреть его". Лариса Алавердян обратилась также к председателю Национального Собрания Армении Артуру Багдасаряну с письмом, в котором проинформировала его о том, что из-за неопределенной ситуации, создавшейся в связи с вхождением в силу конституционных поправок и отсутствием необходимых изменений в закон "О защитнике прав человека Армении", омбудсмен может на неопределенный срок лишиться возможности действовать.

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Рузан Хачатрян отметила, что до вынесения окончательного решения о поддержке той или иной кандидатуры на пост омбудсмена Армении следует решить принципиальный вопрос, а именно - выслушать в Национальном Собрании Армении отчет Ларисы Алавердян о проделанной ею работе.

Следует отметить, что Лариса Алавердян уже обратилась с письмом к председателю НС Армении, в котором, в частности, говорится: "Не вдаваясь в обсуждение некоторых юридических и этических аспектов действий, предпринятых в отношении Защитника (без оформления освобождения Защитника от исполнения обязанностей и полномочий, у Защитника отобраны печать и документы института, опечатан кабинет Защитника, наложен запрет на вход Защитника и сотрудников аппарата в административное здание института), обращаю Ваше внимание на статью 17 часть 1, требующую от действующего в отчетном году Защитника представления доклада о своей деятельности и о нарушениях прав и основных свобод человека в стране Президенту Республики Армения, органам законодательной, исполнительной и судебной власти, а в течение весенней сессии Национального Собрания представляет его на заседании Национального Собрания, Защитник представляет доклад также средствам массовой информации и соответствующим общественным организациям".

По словам представителя фракции "Справедливость", Лариса Алавердян, находясь на должности омбудсмена, принесла большую пользу и сыграла огромную роль в становлении института Защитника прав человека Армении. "Конечно, кроме личностного подхода, у нас есть и политический подход. К примеру, партия "Национальное единение" предлагает поддержать кандидатуру председателя НПО "Верховный Совет" Рубена Торосяна. Он, конечно, приемлемая кандидатура, но, если исходить из логики, Лариса Алавердян - самая удобная кандидатура".

Отметим, что на стартующей 6 февраля "четырехдневке" парламент должен избрать омбудсмена Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail