Teheran Times: Атомный шпионаж Соединенного Королевства

Весь мир, 2 февраля 2006, 12:13 — REGNUM  

Статья опубликована в иранской газете Teheran Times 1 февраля 2006 года

Тщательный анализ позволяет раскрыть истинный размах тайных действий Великобритании в период до и после Второй мировой войны, направленных на получение ядерного оружия.

Власти Великобритании в те времена сумели получить доступ к атомным разработкам Соединенных Штатов - в том числе, и к тайнам производства атомной бомбы - задействовав для этого свои разведывательные службы. Опора на граждан Британии, проживавших на территории США, стала одним из главных принципов операций английской разведки по сбору и передаче информации об атомных секретах.

Документы, рассекреченные и опубликованные в Великобритании, доказывают - сразу после того, как в Лондоне узнали о теоретических работах по созданию ядерного оружия и оценили степень выгод для обладателей атомной бомбы, британская разведка приступила к проведению операций по сбору сведений об этом виде оружия. Власти Великобритании "вцепились" в Соединенные Штаты - как явно, так и неявно - с требованием о передаче островному государству военных ядерных технологий. Одновременно, британские разведчики прилагали все возможные усилия по сбору информации о военных атомных программах Франции, СССР и Германии. Кроме простого получения сведений, британцы старались по возможности вредить атомным секторам упомянутых государств, особенно, Германии (в годы Второй мировой войны). Из рассекреченных документов можно легко понять - Британия никогда не располагала знаниями, ресурсами и сведениями, необходимыми для создания атомной бомбы. Однако, используя свои старые колониальные методы и трюки, британцы смогли выкрасть все необходимое у третьих стран.

В дополнение к своей шпионской деятельности в США, Франции, Германии и СССР, британское правительство прикладывало усилия к переманиванию в Англию атомщиков из Восточной Европы, СССР, США, Китая и Индии для получения нужного опыта в атомной деятельности. Колонизация Африки, эксплуатация африканских запасов урана и кража оборудования из Германии и США для установки в британских исследовательских центрах стали краеугольными камнями военной ядерной программы Лондона. Холодные расчеты в духе "realpolitik" также помогли британцам в реализации своих ядерных амбиций.

Вторая мировая война, создание Восточного блока в Европе, завершение колониальной эры и эпохи британского империализма, страх перед Францией и, особенно, перед возможным франко-германским союзом создали в совокупности критическую ситуацию для Великобритании. Это потребовало от Лондона принятия соответствующих шагов для формирования стратегического альянса с Соединенными Штатами.

Указанные мотивы побудили США и Соединенное Королевство заключить то, что историки называют "великим соглашением". Две страны разделили сферы своего влияния и создали стратегический альянс. Они также договорились о двустороннем сотрудничестве, в рамках которого Лондон получил полный доступ к военным ядерным технологиям Вашингтона.

Ядерное оборудование и технологии были в кратчайшие сроки переданы из США в Великобританию. Это стратегическое сотрудничество, или особые отношения, заложило основы для будущего взаимодействия двух держав в борьбе против третьих государств. Используя в качестве устрашения незаконное ядерное оружие, США и Великобритания пытались навязать свою волю множеству государств, в том числе Вьетнаму и Ираку. Они использовали для решения этих задач и свое влияние в Совете Безопасности ООН.

Как известно, ОМП необходимо для поддержания гегемонии ведущих держав. Именно поэтому Лондон продолжает активно разрабатывать химическое, биологическое и ядерное оружие и в наше время. Сегодня Британия производит большое количество обычных видов вооружений, в том числе и для продажи на мировых рынках. Но она по-прежнему сохраняет свои огромные арсеналы ОМП.

Все вышесказанное позволяет лучше понять, что представляет собой политика двойных стандартов и дискриминации, проводящаяся британским правительством. Лондон стремился и стремится к созданию и совершенствованию ОМП, и, в то же самое время, препятствует желаниям Ирана и других стран развивать мирные атомные технологии, необходимые для производства электроэнергии, сельского хозяйства и медицины.

Но, должно быть также очевидно и то, что Великобритании не удастся достичь своих целей. Разумные люди во всем мире, в том числе и в самом Соединенном Королевстве, выступят против политики двойных стандартов британского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос