"Успешному развитию мирного процесса мешает ряд факторов" - карабахский аналитик

Баку, 2 февраля 2006, 11:59 — REGNUM  По мнению карабахского аналитика Давида Карабекяна, анализ переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта показал, что успешное развитие мирного процесса зависит от ряда факторов. "В первую очередь, важно умение международных и региональных организаций и посредников принимать решения беспристрастно и сообразно ситуации в регионе, выдвигать мирные планы, требования и предложения к сторонам конфликта. Иначе, получим совершенно обратный эффект. Так, например, односторонне проазербайджанская направленность Анкары подхлестывала и подхлестывает амбиции и агрессивность Баку, а в 1992-1993гг. она привела к обострению азербайджано-российских отношений", - сказал Давид Карабекян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Среди других важных факторов аналитик отмечает наличие в регионе конфликта условий для реализации мирных инициатив. "Азербайджанские дипломаты любят муссировать тему введения в регион конфликта так называемых международных миротворческих сил, однако, при этом упускается из виду важнейший элемент взаимной безопасности сторон: полоса разъединяющая силы сторон конфликта на ряде участков фронта настолько сузилась, что миротворцев просто физически невозможно будет разместить на ней. Не лучше обстоит дело с другими элементами безопасности - взаимным информированием сторон о нарушениях режима прекращения огня, обменом информацией по другим важным вопросам", - сказал аналитик.

По мнению Давида Карабекяна, необходима также последовательность взаимодействия международных и региональных организаций, посредников и сторон конфликта в продвижении мирного процесса. "Увы, в указанные годы и сейчас мы неоднократно являлись свидетелями того, как международные и региональные организации, влиятельные в мировой политике страны пытаются приспособить мирный процесс к своим интересам или соответствующим процессам. К примеру, в 1994 году была попытка утвердить свои экономические интересы в бассейне Каспийского моря и т.д. Сегодня - это попытки создать плацдарм для давления на Иран или "вытеснить" Россию из региона", - сказал аналитик. По его словам, игнорирование сложившихся в зоне конфликта требований ситуации и внутренней логики мирного процесса, неясность и возможность двойственнего толкования многих формулировок и требований мирных планов и решений всегда негативно влияют на процесс урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail