В Коми от "синдрома внезапной смерти" умер грудной ребенок

Сыктывкар, 2 февраля 2006, 11:42 — REGNUM  В поселке Усогорск Удорского района Коми умерла 2-месячная девочка. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM районный педиатр Виктория Баранова, ребенок умер в 6 часов утра 1 февраля у себя дома. Вечером 31 января родители уложили девочку спать рядом с собой. Утром ребенок был уже мертв - мать обнаружила его уткнувшимся в подушку.

По словам Виктории Барановой, после вскрытия был поставлен предварительный диагноз - синдром внезапной смерти. Девочка росла и развивалась нормально, но, по словам педиатра, семью ребенка нельзя назвать благополучной. Мать Елена была замечена в злоупотреблении алкоголем до и после беременности.

В районе это уже не первый случай гибели детей от синдрома внезапной смерти. В апреле 2005 года также во сне умер мальчик Матвей, в 2003 - 2-месячный ребенок.

По словам врача, во всех трех случаях дети родители укладывали детей с собой после того, как выпивали спиртное. "Мы очень озабочены участившимися случаями внезапной гибели детей. Мы постоянно проводим беседы с родителями и настоятельно просим не укладывать детей рядом с собой", - отметила Виктория Баранова.

Справка ИА REGNUM:

Внезапную смерть ребенка первого года жизни объяснить не удается ни подробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют "смертью в колыбели". По данным Национального института здоровья и развития детей (США), период жизни между первым и четвертым месяцем жизни представляет наибольшую опасность в плане внезапной гибели младенца. Специалисты полагают, что определенную степень риска внезапной гибели в пору младенчества закладывает для ребенка не кто иной, как его мать, причем еще в период беременности. В результате курения, приема алкоголя и наркотиков можно потерять ребенка не только во время беременности, но и после ее успешного, казалось бы, завершения. Британские педиатры склонны рассматривать небрежность и невнимательность родителей в качестве одной из основных причин СВДС. По их мнению, шесть из десяти случаев внезапной детской смерти происходят именно в результате незнания или нежелания мамы с папой выполнять элементарные правила ухода за грудным ребенком. В пользу этой теории говорит и тот факт, что практически половина случаев СВДС происходит в выходные и праздничные дни, когда родители склонны отдохнуть от забот - и вообще всячески развлечься. В присутствии грудного ребенка нельзя курить. Более того, если по какой-то причине малыш спит рядом с отцом или матерью, то последние не должны источать резких запахов табака, алкоголя, парфюмерии и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.