На доступности высшего образования поправки к закону никак не скажутся: представитель Северного медуниверситета

Архангельск, 2 февраля 2006, 11:33 — REGNUM  "Поправки к закону "Об образовании" фиксируют уже сложившуюся практику, которая применялась с 2000 года министерством образования. Тогда процедура аттестации и аккредитации были объединены в одну процедуру, и она называлась комплексная оценка деятельности вузов. Сейчас же эти изменения утвердили законодательно", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник учебного управления Северного государственного медицинского университета Елена Васильева.

По ее слова, с точки зрения затрат, это оптимальное решение для вузов, так как приводит к экономии ресурсов (финансовых, временных и психологических). Проректор пояснила, что вузы в связи с нововведениями закрываться не будут. Если вуз проходит процедуру аккредитации и аттестации на предмет соответствия государственным аттестационным показателям, то проблем у уче6ного заведения не возникает. По ее словам, на доступности высшего образования поправки к закону никак не скажутся, так как нет прямой связи между изменениями и поступлением в вуз.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о дальнейшем упрощении процесса лицензирования и аккредитации Васильева ответила, что дальше процедура упрощаться не будет, наоборот, вводятся новые показатели аккредитации, предъявляются также новые требования к качеству подготовки специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки к законам "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "Об образовании". В одобренном законопроекте предлагается внести принципиальное изменение в законодательство: объединить аттестацию и государственную аккредитацию в одну процедуру - госаккредитацию. Также предлагается укрепить государственную систему контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях - федеральном и региональном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.