ВИЧ в Приангарье все чаще передается половым путем

Иркутск, 2 февраля 2006, 11:15 — REGNUM  2 105 новых носителей ВИЧ-инфекции, в том числе 38 детей в возрасте до 14 лет, было выявлено в 2005 году на территории Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова на пресс-конференции 2 февраля. По ее словам, в прошлом году уровень внутривенного заражения практически не изменился по сравнению с 2004 годом и составил 48% от числа всех случаев. Постепенно возрастает процент полового заражения - в 2005 году таким образом вирус попал в организм 44,3%, еще 2,3% составил "вертикальный путь заражения" от матери к ребенку. Всего с 1991 года диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен более 19 тыс. жителей Приангарья. Как отметила Любовь Нурсаянова, половой путь передачи становится все более актуальным и для гепатитов B и C.

В 2005 году также выявлено 2 458 новых случаев заболевания туберкулезом. В прошлом году профилактическими флюорографическими осмотрами было охвачено 61,7% населения Иркутской области, что на 13% меньше, чем в 2004 году. По словам Любови Нурсаяновой, основная проблема состоит в том, что в районах области стационарные рентгеновские установки имеются в основном в центральных районных больницах, а жители отделенных деревень и поселков, в связи с этим, не имеют возможности своевременно пройти обследования.

Еще одной важной проблемой для Иркутской области остается распространение природно-очаговых клещевых инфекций. В 2005 году произошло 119 случаев заражения клещевым энцефалитом, что на 19% меньше, чем годом ранее. При этом на 18% выросло число заболевших клещевых боррелиозом - 134 случая. Как отметила Любовь Нурсаянова, основное число заболевших составляют городские жители, охват населения прививками составляет лишь около 2%. При этом те, кто подвергаются опасности заражения в связи с профессиональной деятельностью, привиты на 95-100%.

Справка ИА REGNUM: На территории Иркутской области зарегистрирована возможность распространения 36 инфекционных заболеваний человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.