Свидетели Иеговы и договоренность Шанцева с сетью McDonald's - Нижний Новгород 2 февраля

Нижний Новгород, 2 февраля 2006, 10:45 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" пишет, что в Ленинском районе Нижнего Новгорода в ДК им. Луначарского собираются Свидетели Иеговы. Раньше здание занимал Дворец пионеров, чтобы здесь вновь заработали детские кружки, необходимо сделать ремонт, однако прежде нужно освободить помещение от последователей религиозного культа.

В советские времена Дворец пионеров числился на балансе льнокомбината. В 90-х годах руководство предприятия обратилось к городу с просьбой перевести это здание в муниципальную собственность. Примерно в то же время несколько помещений Дворца пионеров заняли члены профсоюза льнокомбината. В дальнейшем эти люди и встали во главе Бугровского народного дома культуры. Однако, вероятнее всего, что Бугровский дом не имеет никакого отношения к культуре, а занимается тем, что сдает помещения в аренду. По словам доцента Нижегородского педагогического университета, редактора сайта "Религиозная свобода в Нижегородском регионе" Игоря Симонова, свидетели Иеговы собираются в этом здании несколько лет.

Между тем в 2004 году город принял здание в муниципальную собственность. Однако из-за ветхости в помещениях небезопасно находиться. Часть кружков переехала в интернат № 6, где сейчас занимается знаменитый коллектив "Счастливое детство". Остальные дети ютятся в заброшенном детском садике. Не смотря на то, что суд неоднократно предписывал арендаторам покинуть здание, они по-прежнему собираются в бывшем Дворце пионеров.

В Нижнем Новгороде насчитывается около 1000 свидетелей Иеговы, по области - более 3000. Преимущественно это люди пенсионного возраста. Нижегородские власти неоднократно отказывали иеговистам в просьбе сдать в аренду помещение под так называемый зал царств - молитвенный дом, поэтому члены данного религиозного объединения ютятся в пустующих помещениях.

Свидетели Иеговы, в частности, выступают против переливания крови, у них не принято принимать присягу, отдавать почести государственному флагу и гимну.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что компания McDonald's планирует расширить свою сеть ресторанов быстрого питания в Нижнем Новгороде. В московском офисе McDonald's заявили, что уже достигнута соответствующая договоренность с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. По данным областного правительства, McDonald's инвестирует в открытие трех ресторанов формата "фаст-фуд" в Нижнем Новгороде около 14 млн. долларов.

В мэрии Нижнего Новгорода заявили, что рынок быстрого питания в центре города "уже перенасыщен" и появление новых ресторанов McDonald's может оказаться нерентабельным. По мнению источника в мэрии, арендовать и купить помещение для ресторанов McDonald's в верхней части города "будет практически нереально", а получение необходимой документации на их строительство "может растянуться на годы": "Другое дело, если руководство компании сумеет пролоббировать свои интересы на уровне руководства области и заручиться их поддержкой".

В настоящее время в Нижнем Новгороде работают около 130 торговых точек быстрого питания. Среди наиболее заметных игроков этого рынка - рестораны "Ростикс", "IL-Патио" (группа компаний "ПИР"), "Картофельный папа", "Елки-Палки", "Едок" и др. Сеть McDonald's в Нижнем состоит из трех ресторанов - на Московском вокзале, площади Горького и в центре Автозаводского района. Первый ресторан McDonald's появился в Нижнем Новгороде в 1997 году. По данным инвестиционной компании "Финам", ежегодный оборот компании McDonald's в Нижнем Новгороде составляет около 4,5 млн. долларов.

Эксперты считают финансовые вложения компании в создание трех ресторанов быстрого питания обоснованными и прогнозируют их окупаемость в течение пяти лет.

По данным аналитиков, компания McDonald's предпочитает строить помещения для своих ресторанов, однако трудность состоит в том, чтобы найти в городе подходящие места для строительства. Стоимость открытия одного ресторана McDonald's будет варьироваться от 3 до 5 млн долларов в зависимости от его площади. Средняя площадь ресторанов компании составляет около 700 кв метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.