Европейские газеты опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда

Весь мир, 2 февраля 2006, 10:58 — REGNUM  1 февраля ряд европейских газет опубликовали серию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда в знак солидарности с датскими коллегами. СМИ объясняют этот шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места "религиозным догмам". В редакционных статьях говорится также о необходимости защитить свободу слова.

По данным AFP, реакция последовала незамедлительно. Египетский магнат - владелец французской газеты "Франс суар" (France-Soir), опубликовавшей карикатуры, уволил Жака Лефранка - ответственного редактора издания. В своем заявлении владелец газеты называет увольнение "жестом уважения к личным верованиям и убеждениям каждого человека" и приносит извинения всей мусульманской общине. МИД Франции также отмежевался от "Франс суар".

Напомним, что скандал начался в январе с публикаций карикатурных изображений пророка в датской газете Jyllands-Posten. В качестве протеста Ливия, Сирия, Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты принес официальные извинения за публикацию карикатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.