В Санкт-Петербурге обсудят "Ближний Кавказ"

Санкт-Петербург, 2 февраля 2006, 10:54 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, в Санкт-Петербурге общественное движение "За Россию без расизма" в рамках слушаний "Что может общество противопоставить волне насилия на национальной почве" проведет представление и обсуждение проекта "Ближний Кавказ". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Авторский проект "Ближний Кавказ" был создан студентами команды PROFI Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) под руководством доцента кафедры политологии этого ВУЗа Николая Шеляпина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в некоммерческой общественной организации "Гражданский контроль" (инициатора представления проекта в Санкт-Петербурге), проект студентов посвящен исследованию причин негативного отношения к выходцам с Кавказа в российском обществе и представляет собой уникальное научное исследование, проведенное на основе междисциплинарного подхода: были использованы методики гештальтпсихологии, социолингвистического анализа текстов, психоистории.

На основе теоретического исследования студенты разработали комплекс мероприятий по продвижению идеи толерантности по отношению к выходцам с Кавказа в Санкт-Петербурге. Это крупномасштабные городские акции: раздача на улицах листовок "Нет плохих народов, есть плохие люди", фотовыставка под девизом "Едины тогда - едины сейчас", рассказывающая об участии жителей Кавказских республик в борьбе с фашизмом и в обороне Ленинграда, фестиваль "Планета Петербург", где национально-культурные общества города смогут представить традиции и культуру своего народа, проведение тренингов по толерантности в учебных заведениях, а также с представителями государственной и муниципальной власти и правоохранительных органов.

Заказчиком проекта являются эксперты Государственной Думы РФ. Проект, рассчитанный на длительное время, предполагается реализовать в Санкт-Петербурге как в модельном регионе, а в случае удачного опыта - провести всероссийские акции. Сегодня проект уже стал спецкурсом в СПбГПУ в рамках федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Исследование и программа действий, предложенные студентами, привлекли внимание Организации Объединенных Наций: проект стал одним из двух финалистов конкурса ООН. Эта награда присуждается за самый креативный проект, цели которого совпадают со сферой интересов ООН. Кроме того, "Ближний Кавказ" получил премию на конкурсе Международной ассоциации по связям с общественностью IPRA Golden World Awards - 2005 (Лондон) и удостоен наград российских конкурсов "PRоба-2004" и "Хрустальный апельсин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail