Первой леди Азербайджана вручена премия "Человек 2005 года"

Баку, 2 февраля 2006, 10:42 — REGNUM  Прошла церемония вручения президенту Фонда имени Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО, депутату, супруге главы Азербайджана Мехрибан Алиевой премии "Человек 2005-го года" от имени фонда имени Национального героя Чингиза Мустафаева и группы компаний ANS.

Алиева была удостоена этой награды за заслуги в сохранении национального культурного наследия, достойное представление Азербайджана в мире в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО, первое проведение в этой стране Чемпионата мира по художественной гимнастике, благотворительность, а также проделанную работу по развитию образования в стране в рамках программы "Обновляющемуся Азербайджану - обновляющуюся школу".

Выступивший на церемонии президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев остановился на роли Алиевой в охране национального генофонда и культурно-этнографических традиций народа: "На первый взгляд, между проектами "Забота о детях с диабетом и талассемией" и "Народные певцы Карабаха" связи нет. Но их связывает друг с другом центральная линия - превращение национального генофонда в приоритет".

Мустафаев особо отметил проект "Народные певцы Карабаха", осуществленный по инициативе Алиевой при финансовой поддержке Фонда друзей азербайджанской культуры: "Хан Шушинский, Сейид Шушинский, Джаббар Гарьягдыоглу и многие другие деятели культуры своими голосами высоко подняли голос Азербайджана. Этот патриотичный проект имеет и большое политическое значение. Составной частью этой политики является строительство международного центра мугама".

Президент группы компаний ANS отметил, что в минувшем году, по инициативе и прямом участии Алиевой, были капитально отреставрированы 23 учебных заведения для детей, нуждающихся в особой заботе, осуществлена программа строительства 132 новых школьных зданий в регионах. По его словам, возглавляемая Алиевой Федерация гимнастики сыграла значительную роль в спортивной жизни страны.

После демонстрации видеоклипа о проделанной за 2005-й год работе Алиевой была вручена премия "Человек 2005-го года". Приняв диплом, денежную премию в 4000 манатов (1 манат=1,091USD) и именные часы известной зарубежной фирмы, первая леди Азербайджана поблагодарила за награду и отметила, что минувший год ознаменовался важными событиями с точки зрения истории страны. Алиева сказала: "В прошлом году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан вступил в конечную фазу, проведены парламентские выборы, экономика страны развивалась высокими темпами. Впервые в Азербайджане был проведен Чемпионат мира по художественной гимнастике. Этот список можно продолжить. Работая с честью и высокой ответственностью в год, отмеченный такими событиями, я не думала ни о каких наградах, прилагала все силы для достижения поставленных целей". Оратор отметила, что на ее имя поступает множество писем, и выразила благодарность всем, кто ей верит и поддерживает. Алиева отметила, что перечислила полученную денежную премию в созданный по инициативе Гейдара Алиева Фонд помощи Вооруженным силам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.