Прокуратура выявила нарушения в работе компании "Северная нефть" (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 2 февраля 2006, 10:01 — REGNUM  Прокуратурой Ненецкого автономного округа по обращению администрации округа проведена проверка соблюдения земельного и природоохранного законодательства предприятием - недропользователем ОАО "Северная нефть".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, проверка выявила нарушения Федерального закона "Об экологической экспертизе", Земельного кодекса РФ, Закона РФ "О недрах". Так, проверка показала, что на территории Нядейюского нефтяного месторождения строится напорный нефтепровод при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Земельный участок под строительство не оформлен надлежащим образом. Земли, на которых ведется строительство, находятся в пользовании оленеводческого кооператива "Путь Ильича" и МУП "Северный".

Кроме того, разработка 2-х месторождений по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок) производится без лицензии, без проектной документации, платежи за пользование недрами не вносятся. Правоустанавливающие документы на земельные участки надлежащим образом не оформлены.

Выявленные факты свидетельствуют не только о нарушении законов, но и нарушении прав государства и Ненецкого автономного округа на владение, пользование и распоряжение недрами. По результатам проверки прокурором округа в адрес генерального директора ОАО "Северная нефть" внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.