На представителей "Пятерочки" вновь подали в суд

Волгоград, 2 февраля 2006, 10:18 — REGNUM  Волгоградский арбитражный суд принял к производству иск мэрии города Волжского к ООО "Тамерлан" с требованием снести универсам "Пятерочка", расположенный на улице Дружбы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе арбитражного суда, поводом для обращения городских властей в суд послужило отсутствие у компании-застройщика разрешающих документов на строительство магазинов, эксплуатирующихся с осени прошлого года.

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград" у "Тамерлана" отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, согласование проектно-сметной документации и заключение экологической экспертизы. Аналогичное исковое заявление, касающееся магазина на улице Оломоутской, пока оставлено судом без движения из-за того, что истец предоставил не все необходимые материалы.

По информации издания, согласно исковому заявлению, в сентябре прошлого года мэрия Волжского обращалась к "Тамерлану" с требованием о приостановке строительства до согласования спорных вопросов. Как сообщили в волжской администрации, компания на это требование не отреагировала. Более того, магазин был построен и введен в эксплуатацию без согласования с контролирующими органами. Поэтому в конце прошлого года областное управление государственного строительного надзора оштрафовало руководство "Тамерлана" на 20 тыс. рублей за эксплуатацию магазина без разрешительных документов. Универсам продолжил работу, поэтому следующим шагом городских властей стало обращение в суд с требованием о его сносе как самовольной постройки. "В Волжском повторяется тот же сценарий, по которому компания работала в Волгограде. Магазины строятся фактически самовольно, а документы оформляются задним числом" - заявил газете начальник областной инспекции архитектурного надзора Михал Норкин. Господин Норкин расценил обращение мэрии Волжского в арбитраж как первую результативную попытку властей повлиять на незаконные действия "Тамерлана", отметив, что штрафные санкции в этом случае малоэффективны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2005 году аналогичные проблемы возникали у "Тамерлана" с "Пятерочками", построенными в Волгограде. Тогда с застройщиком судилась волгоградская горпрокуратура за признание самовольным строительство нескольких магазинов в Волгограде. Областная прокуратура, в свою очередь, обращалась в арбитражный суд с иском о признании незаконным бездействие мэрии Волгограда, по мнению надзорного органа, не принимавшей мер по устранению нарушений законодательства со стороны ООО "Тамерлан". Конфликт в Волгограде был урегулирован, и необходимые документы компанией предоставлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.