Новые тарифы на проезд в Пензе добавили головной боли водителям "маршруток"

Пенза, 2 февраля 2006, 09:16 — REGNUM  1 февраля, первый день, когда в Пензе стали действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте, прошел достаточно спокойно и для пассажиров, и для транспортников. Напомним, как уже сообщалось ИА REGNUM, проезд в автобусе и троллейбусе подорожал на рубль и стал стоить 6 рублей, а в маршрутных такси - 9 рублей, на 2 рубля больше, чем раньше. Если судить по локальным срезам общественного мнения, что и попытались сделать все 4 местных телеканала, то увеличение на рубль проезда в общественном большегрузном пассажирском транспорте особой негативной реакции у пассажиров не вызвало. Сложнее обстоит дело с перевозкой на маршрутных такси.

Многие водители маршруток высказывали мнение, что увеличение стоимости проезда не пойдет на пользу перевозчикам. Налоговые отчисления и нормы выработки возрастут, но пассажиров может значительно уменьшиться. И первый же день это доказал. На многих маршрутах "Газели" уходили на линию с конечных остановок едва заполненными или пустыми, чего раньше не наблюдалось. По этой причине с утра водители на ряде маршрутов, игнорируя новое постановление о тарифах, перевозили пассажиров по старым ценам, специально не меняя ценники на дверцах. К середине дня от хозяев прошла строгая директива - перейти на новые тарифы под угрозой увольнения. По мнению меньшей части водителей, временные потери в выручке могут быть компенсированы в часы пик, когда спешащие на работу и занятия горожане, да еще в мороз 15-20 градусов, предпочтут все-таки ехать с большим комфортом в "Газелях". Пользуясь таким положением, на некоторых маршрутах водители идут на явные нарушения - подсаживают на остановках на 1-2-3 пассажира больше, чем позволяет вместимость автомобиля по количеству мест для сидения.

В свою очередь городские чиновники в этот же день "скрасили" не лучшие впечатления пассажиров от роста тарифов выпуском на линию троллейбусного маршрута №2 10-ти новых машин. Белые красавцы-троллейбусы, поставленные саратовским заводом "Тролза", не только бросались в глаза внешней привлекательностью, но и отличались удобством и комфортом салона. К тому же, в отличие от старых транспортных средств, в новых троллейбусах работали системы обогрева салона, что в морозные дни фактор далеко немаловажный. Власти Пензы обещают поставить на городские маршруты 50 новых троллейбусов и 100 автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.