Земля под будущий храм епархии пока не досталась (Приморье)

Владивосток, 2 февраля 2006, 07:47 — REGNUM  Суд отказал Владивостокской епархии в удовлетворении иска к администрации Владивостока. Епархия требовала признать ее право на земельный участок в районе Корабельной набережной, на котором было запланировано строительство кафедрального собора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 февраля в пресс-службе арбитражного суда.

"Апелляционная коллегия Арбитражного суда Приморского края оставила в силе решение суда по заявлению Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви о признании недействительными постановлений администрации г. Владивостока, связанных с предоставлением ООО "Эктэн" земельного участка в районе Корабельной набережной, - прокоментировали в пресс-службе. - Как заявила религиозная организация, этот участок был согласован ей для размещения кафедрального собора еще в 1999 году. Позднее муниципалитет передал землю в аренду "Приморнефтегазу" (после смены названия - ООО "Эктэн")".

В 2005 году Епархия обратилась в суд за защитой своих нарушенных прав, но в удовлетворении заявленных требований ей было отказано. Суд первой инстанции пришел к выводу, что заявитель не предпринимал действий по реализации прав, вытекающих из решения о предварительном согласовании ему места размещения объекта.

Кроме того, согласование происходило в нарушение установленного порядка предоставления земельного участка и прав других лиц. Дело в том, что еще в 1994 году спорная территория была передана в бессрочное (постоянное) пользование Главному управлению Центробанка РФ по Приморскому краю, которое не могло утратить прав на этот земельный участок по воле органа местного самоуправления.

Не согласившись с вынесенным по делу решением, Епархия оспорила его в вышестоящей инстанции. Постановлением апелляционной коллегии судебный акт оставлен без изменений, а жалоба без удовлетворения. В течение двух месяцев религиозная организация вправе обратиться с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

Центробанк в лице своего Главного управления по Приморскому краю также обратился в суд и требует признать недействительным постановление мэрии от 27 января 2004 года "О предоставлении ООО "Приморнефтегаз" земельного участка в районе ул. Корабельная набережная, 1". ГУ ЦБ полагает, что "Приморнефтегаз" (новое название компании - ООО "Эктэн") неправомерно получил земельный участок в аренду, поскольку с 1994 года тот был передан банку в постоянное пользование и права на него не утрачены. Свои претензии на эту территорию ранее заявила и Владивостокская Епархия, планирующая возвести здесь кафедральный собор, однако в требованиях к администрации города ей было отказано в связи с их необоснованностью. По заявлению Центробанка, судебное заседание должно было состояться в первой половине дня 1 февраля, но из-за неявки в суд представителей ответчика и Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви его пришлось отложить по ходатайству городской администрации, представитель которой сослался на занятость в другом судебном процессе. О причинах неявки адвоката Владивостокской Епархии ничего не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail